Добавки с витамином В и омега-3 жирными кислотами не помогают сократить риск рака у пациентов с заболеваниями сердца

Добавки с витамином В и омега-3 жирными кислотами не помогают сократить риск рака у пациентов с заболеваниями сердца

Новое исследование ученых из Франции позволяет предположить, что прием добавок с витамином В и омега-3 жирными кислотами не сокращает, по всей видимости, риск развития рака у пациентов с наличием заболеваний сердца в анамнезе. «Мы не обнаружили какого-либо благотворного в отношении количества случаев рака и связанных с раком смертей влияния витамина В и омега-3 жирных кислот, принимаемых в течение 5 лет на изучаемую нами совокупность пациентов», — говорит автор исследования Валентина Андреева, которая является сотрудником исследовательского отдела эпидемиологии питания в Университете Париж 13 в Городе Бобиньи, во Франции.

Андреева и ее коллеги сообщили о полученных ими результатах 13 февраля в он-лайн версии журнала «Архивы внутренней медицины». Чтобы изучить защитный потенциал добавок с витамином В и жирными кислотами, ученые провели вторичный анализ данных, полученных в ходе проведенного ранее исследования, в котором участвовало почти 2000 мужчин и 500 женщин из Франции. Все участники были в возрасте от 45 до 80 лет, и все перенесли то или иное сердечнососудистое событие (сердечный приступ, нестабильную стенокардию или ишемический инсульт) в предшествующем началу лечения году.

Участники были приписаны к одной из четырех групп, в которых они придерживались ежедневного режима приема добавок, включавших различные виды витамина В и омега-3 жирные кислоты, «в относительно низких дозах». К концу первоначального пятилетнего исследования у 7-ми процентов участников развилась одна из форм рака, и чуть больше 2-х процентов пациентов, в конечном счете, умерло от рака. Подавляющее большинство случаев заболевания раком (включая рак простаты, легких, мочевого пузыря и колоректальный рак), а также смертей наблюдалось среди мужчин (81 процент и 83 процента, соответственно).

Исследовательская группа не обнаружила никаких доказательств того, что добавки с какой бы то ни было формой витамина В или омега-3 жирной кислотой улучшают исход рака. Исследователи отмечают, что были некоторые признаки того, что риск рака возможно даже увеличился, особенно среди женщин, принимавших добавки с витамином В и/или омега-3 жирными кислотами. Однако они подчеркивают, что эти наблюдения были основаны на слишком небольшом для обоснования решительных выводов количестве случаев, и призывают к проведению дальнейших исследований с задействованием большей совокупности участников.

«Результаты нашего исследования означают, что следует соблюдать осторожность, принимая решение об употреблении диетических добавок, в особенности в течение длительного времени и без консультации врача», — советует Андреева. «Такие добавки содержат активные вещества и могут оказать неблагоприятное воздействие на некоторые группы людей. Для большей верности лучше стремиться выполнять диетически рекомендации при помощи здорового, сбалансированного питания».

Джозеф Су, директор программы по контролю раковых заболеваний и демографии в рамках исследовательской программы по эпидемиологии и геномике Национального Института Рака США, говорит, что полученные данные его не удивили. «До сих пор результаты исследований были весьма противоречивыми», — отмечает он. «Однако, большинство работ, посвященных изучению добавок, свидетельствовало об отсутствии какого-либо благотворного влияния. Так же, как и это исследование. Поэтому, я не считаю, что здесь есть что-то, действительно поддерживающее идею о том, что такие добавки способны предотвратить рак».

Тем не менее, Вики Стивенс, директор по стратегическому развитию лабораторной службы Американского Онкологического Общества в Атланте, сделала несколько замечаний по поводу исследования, проведенного учеными из Франции. «По сравнению с исследованиями, проведенными другими учеными, они использовали в ходе своей работы намного более низкие дозы добавок», — отмечает она. «В отношении витамина В – весьма низкие. Так что, можно утверждать, что они просто использовали недостаточное количество добавок, чтобы увидеть какое бы то ни было воздействие», — предполагает Стивенс.

«А также они использовали натуральную форму – фолатные добавки, тогда как в ходе других исследований применялась синтетическая форма», — добавляет Стивенс. «Однако настоящей проблемой в отношении возможности оценить воздействие, которое они все-таки наблюдали, является то, что у них не было достаточного количества людей. К тому же период наблюдения недостаточно продолжительный, чтобы фактически пронаблюдать влияние добавок на начало рака. Пять лет – на самом деле недостаточно. В большинстве случаев на это может потребоваться 10-20 лет. Поэтому, то, что они могут наблюдать – это эффект на предшествующие отклонения, но не воздействие на собственно начало рака».

Дуглас Маккэй, доктор-натуропат, а также вице-президент по вопросам науки и нормативно-правового регулирования торговой ассоциации Council for Responsible Nutrition (Совет по достойному доверия питанию), находящейся в Вашингтоне, округ Колумбия, согласен с этим мнением. «Когда вы рассматриваете такого рода вмешательство, вы определенно не можете рассмотреть роль добавок в профилактике опухолей, так как опухоли, вероятно, начали развиваться задолго до начала исследования», — отмечает он. «Поэтому в действительности в ходе этого исследования изучалось то, как прием витамина В и омега-3 жирных кислот влияет на изменения в развитии и исходе рака», — объясняет Маккэй.

«К тому же необходимо понимать, что рак – это очень сложное заболевание, зависящее от множества факторов», — подчеркивает Маккэй. «Поэтому сложно предположить, что две добавки могут стать успешным методом сами по себе. Однако я бы сказал, что правильное питание является вашим лучшим союзником в отношении здоровья. И тогда как никто еще не объявил эти добавки лекарством от рака, их прием, если хотите, имеет смысл независимо от того, есть у вас рак или нет».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru