Анемия может увеличить риск смерти после инсульта

Анемия может увеличить риск смерти после инсульта

Новом исследовании говорится, что анемия более чем в три раза увеличивает риск смерти после перенесенного инсульта. «Тяжелая анемия может повысить риск смертности пациентов в течение первого года после перенесенного инсульта», — сказал ведущий автор исследования доктор Джейсон Сико, доцент кафедры неврологии Школы медицины Йельского университета. «Анемия, распространенное заболевание крови, которое является лучшим предиктором смерти после инсульта, чем сердечные заболевания, рак или инфаркт», — говорят исследователи. После изучения 4000 пациентов было обнаружено, что риск есть даже у людей со слабой анемией, которые перенесли инсульт.

«Анемия также нарушает поступление кислорода к головному мозгу, и возможно это вызывает общие медицинские проблемы, которые также увеличивают риск развития инсульта», — сказал он. «У большинства людей во время инсульта кровяное давление очень высокое. Хотя это может казаться небезопасным, высокое давление во время инсульта провоцирует организм поставлять больше крови к головному мозгу, и особенно в ту часть мозга, где происходит инсульт. Этот процесс называется церебральным автоматическим регулированием, и часто наблюдается у людей с многолетней анемией», — сказал Сико. «Анемия также уменьшает количество кислорода, поступающего в мозг, что еще более вредно во время инсульта, когда кровь и кислород не могут поступать в мозг», — добавил он.

Результаты должны быть представлены в четверг на конференции Американской ассоциации по проблемам инсульта в Новом Орлеане. Команда Сико просмотрела данные о 3750 мужчинах, которые перенесли инсульт и были госпитализированы в 131 американскую больницу для ветеранов в 2007 г. Они все перенесли ишемический инсульт, при котором происходит закупорка кровеносного сосуда или тромб попадет в головной мозг. При сравнении пациентов с анемией с теми, у кого нет анемии, исследователи обнаружили, что тяжелая анемия повышает риск внутрибольничной смертности в 3,5 раза и в 2,5 раза в течение 1 года после инсульта. У пациентов с анемией средней тяжести риск смерти в период от шести месяцев до 1 года после инсульта был выше в два раза. А у больных с легкой степенью анемии риск смерти был выше 1,5 раза.

У людей с анемией не достаточно здоровых красных кровяных телец. Симптомы болезни включают усталость, отдышку и учащенное сердцебиение. Предыдущие исследования показали, что анемия увеличивает риск смерти после инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или заболеваний почек. Помимо анемии, исследователи принимали во внимание такие факторы как возраст, тяжесть инсульта, факторы развития инсульта, основные показатели жизнедеятельности, результаты лабораторных анализов и общее состояние пациентов до и после перенесенного инсульта.

«Данное исследование показало, что пациенты с анемией, перенесшие инсульт, имеют повышенный риск смерти на момент госпитализации и в последующий период. Необходимо тщательно наблюдать таких пациентов в течение первого года после инсульта. Дальнейшие исследования должны тщательнее изучить есть ли разница риска смерти при анемии среди мужчин и женщин и среди разных рас. Кроме того, мы хотели бы определить какой тип анемии у пациентов с инсультом. Сможет ли переливание крови предотвратить смерть пациентов с анемией? У нас нет окончательного ответа, но вопрос стоит рассмотрения», — сказал Сико.

Доктор Ральф Сакко с кафедры неврологии Школы медицины Миллера при Университете Майами отметил, — «Другие исследования уже говорили об опасности анемии при инсульте, но это первое исследование, которое показало риск, связанный с острым инсультом на момент госпитализации». «Важно лечить анемию у пациентов, перенесших инсульт, потому как она может нарушить поступление кислорода к головному мозгу», — сказал Сакко. «Скорее всего к женщинам это тоже относится», — добавил он.

Так как результаты исследования были представлены на медицинской конференции, до опубликования их в рецензируемом научном журнале следует рассматривать их как предварительные.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru