Благоприятный климат снижает риск развития инсульта

Благоприятный климат снижает риск развития инсульта

Новое исследование говорит, что у людей проживающих в местностях с благоприятным и солнечным климатом риск развития инсульта снижается. Исследователи считают, что впервые была обнаружена связь между солнечным светом и инсультом. Второе проведенное исследование предполагает, что употребление в пищу лосося, яиц, тунца и других богатых витамином Д продуктов, может помочь защитить от инсульта и потери памяти. Оба исследования были представлены на Международной конференции по инсульту – 2012 проводимой Американской ассоциацией по изучению инсульта.

Солнечный свет снижает риск развития инсульта

Лесли МакКлюр, доктор философии из Университета Алабамы в Бирмингеме, говорит, — «Прошлые исследования показали связь между солнечным светом и когнитивными нарушениями. Эти заболевания характеризуются большей потерей памяти, чем наблюдается при обычном старении. Предыдущие исследования обнаружили тесную взаимосвязь между когнитивными нарушениями и инсультом. Поэтому имеет смысл рассмотреть взаимосвязь между солнечным светом и инсультом».

В исследовании принимало участие 16000 мужчин и женщин, исследование было долгосрочным и рассматривало расовые и географические различия в отношении риска развития инсульта. По месту пребывания они заполняли подробные анкеты. Затем исследователи использовали данные программы, разработанной NASA, которая учитывала количество облаков, смога и других факторов для расчета воздействия солнечных лучей на основе широты и долготы. Каждые шесть месяцев участников опрашивали о состоянии их здоровья. За пять лет наблюдений у 351 участника случился инсульт.

Анализ полученных результатов, учитывающий множество факторов, которые могли повлиять на риск развития инсульта, показал, что чем больше солнечного воздействия, тем ниже риск инсульта. С другой стороны, у людей, которые проживали в районах с наименьшим солнечным воздействием, риск инсульта возрастал на 60%.

Взаимосвязь с витамином D

МакКлюр не уверена в биологическом объяснении данного открытия. «Излучение Солнца является основным источником витамина D», – отмечает она. В некоторых исследованиях говорили, что Витамин D обладает пользой для сердца и кровеносных сосудов, но не было убедительных данных, свидетельствовавших о том, что его прием помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Связь между витамином D и головным мозгом была подкреплена во втором исследовании, также проведенном Университетом Алабамы.

Более 30000 человек были разделены на три группы в зависимости от количества принимаемых ими добавок с витамином D. У людей принимавших больше всего витамина D риск развития инсульта был меньше на 13%, и на 25% снижалась вероятность развития когнитивных нарушений, по сравнению с теми участниками, которые принимали меньше витамина D. Опять же, при проведении анализа исследователи принимали во внимание и другие факторы риска. «Но мы не можем учесть все», — говорит Марк Альберт, представитель Американской ассоциации по изучению инсульта, доктор медицинских наук и невролог в Северо-западном университете Чикаго.

«Люди, которые живут в туманных, дождливых местностях возможно менее физически активны, и это может объяснять более высокий риск развития инсульта. И прием витамина D может быть маркером общего хорошего состояния здоровья. Оба исследования обнародовали интересные взаимосвязи, заслуживающие дальнейшего изучения», — говорит Альберт.

Исследования финансировались Национальным институтом здоровья.

Полученные результаты были представлены на медицинской конференции. Они должны рассматриваться только как предварительные, поскольку они еще не прошли экспертную оценку и не были опубликованы в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru