В ходе исследования обнаружена связь между сердечной недостаточностью и изменениями в мозге

В ходе исследования обнаружена связь между сердечной недостаточностью и изменениями в мозге

Согласно данным нового исследования, сердечная недостаточность связана с потерей серого вещества головного мозга и снижением умственных процессов. Исследователи из Австралии говорят, что для пациентов с сердечной недостаточностью эти изменения затрудняют запоминание и выполнение таких инструкций врачей, как прием нужного лекарства в нужное время. Они провели ряд тестов на память и другие виды умственной деятельности в группах из 35 пациентов с сердечной недостаточностью, 56 пациентов с ишемической болезнью сердца (которая иногда, но не всегда сопровождается сердечной недостаточностью), и 64 здоровых человек. Для определения объема серого вещества в различных долях мозга использовалась магнитно-резонансная томография.

При сердечной недостаточности, сердечная мышца не в состоянии эффективно поставлять обогащенную кислородом кровь ко всем органам, тогда как ишемическая болезнь сердца влияет на поступление крови к сердцу. Как оказалось, у пациентов с сердечной недостаточностью непосредственная и долгосрочная память хуже, чем у здоровых людей. Томограмма мозга показала, что сердечная недостаточность сопряжена с потерей серого веществ в зонах мозга, которые, как считается, имеют большое значение для процессов запоминания, мышления и планирования.

Исследование было опубликовано 1 февраля в он-лайн версии журнала Европейского Кардиологического Общества (European Heart Journal).

«В ходе этого исследования мы обнаружили, что и ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность связаны с потерей серого вещества в определенных зонах головного мозга важных в отношении модуляции эмоций и умственной деятельности. Такая потеря более выражена у людей с сердечной недостаточностью, однако наблюдается и у людей с ишемической болезнью сердца без сердечной недостаточности», — сообщается в пресс-релизе журнала от лица Освальдо Альмедиа, руководителя исследовательской группы из Западно-Австралийского Центра здоровья и старения в городе Перт.

По словам Альмедиа, у людей с этими двумя заболеваниями сердца «наблюдается едва заметный дефицит когнитивных способностей» по сравнению со здоровыми людьми. Однако исследователям не удалось определить, выполнили ли пациенты с сердечной недостаточностью задания хуже, чем пациенты с ишемической болезнью сердца. Альмедиа говорит, что полученные данные согласуются с вероятностью, что пациенты с сердечной недостаточностью, возможно, имеют проблемы со следованием сложным стратегиям, и поэтому информация о лечении должна быть простой и ясной. Врачам-специалистам и пациентам необходимо знать о том, что проблемы, вызванные заболеваниями сердца, не ограничиваются только сердцем.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru