При измерении артериального давления на двух руках различие в показателях может сигнализировать о риске развития сердечных заболеваний

При измерении артериального давления на двух руках различие в показателях может сигнализировать о риске развития сердечных заболеваний

Британские исследователи обнаружили, что люди, чье систолическое артериальное давление (верхнее давление) на левой руке отличается от давления на правой руке при измерении, возможно, страдают сосудистыми заболеваниями, которые могут увеличить риск смертности. «Артерии под ключицей поставляют кровь в руки, ноги и головной мозг. Блокировка артерий может привести к инсульту и другим проблемам, поэтому измерение кровяного давления на обеих руках должно быть повседневной процедурой», — отметили исследователи.

«Это важное открытие для широкой публики и для врачей. Обычно, большинство людей измеряют артериальное давление в одной руке, но если есть разница, то одна из артерий поражена», — говорит Доктор Уильям О’Нил, профессор кардиологии и исполнительный декан в Школе медицины Университета Майами. «Артерии, проходящие под ключицей, могут быть закупорены, особенно у курильщиков и больных сахарным диабетом. Если одна из артерий сильнее закупорена, то в руках может обнаруживаться разница между артериальным давлением. Врачи должны проверять давление у взрослых людей, особенно у курильщиков и больных сахарным диабетом в обеих руках, если обнаружится разница, то необходимо провести дальнейшее обследование», — объяснил О’Нил.

Для данного исследования, команда во главе с доктором Кристофером Кларком из Полуостровного колледжа медицины и стоматологии при Эксетерском университете в Девоне, Англия, проанализировали 28 исследований, которые ранее изучали различия в систолическом артериальном давлении между руками.

Этот процесс называется мета-анлизом. В нем использовались данные ранее проведенных исследований, для того чтобы найти тенденции, которые возможно не были обнаружены изначально. Этот анализ показал, что разница в показателях, оставляющая 15 миллиметров ртутного столба или более была связана с риском сужения или отвердевания артерий, поставляющих кровь в нижние конечности, то есть с риском развития заболеваний периферических сосудов.

Риск снижения притока крови к ногам и ступням увеличивался в 2,5 раза, а риск снижения притока крови к головному мозгу в 1,6 раза, обнаружили исследователи. «Разница в артериальном давлении на 70% увеличивает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний и на 60% увеличивает риск смертности от других заболеваний», — добавили авторы.

«Риск развития заболеваний периферических сосудов повышался при разнице в показателях, составляющей 10 мм рт ст. Не имеет значение, какая рука имеет большее давление, только разница между ними действительно имеет значение», — сказали авторы.

«Обнаружение заболеваний периферических сосудов на ранних стадиях и лечение их с помощью снижения кровяного давления и уровня холестерина, а также отказ от курения может снизить риск смертности», — сообщила команда Кларка.

«Наши результаты показывают, что разница в систолическом давлении 10 мм рт ст. и более, или в 15 мм рт ст. и более между руками может помочь выявить пациентов с высоким риском развития бессимптомного заболевания периферических сосудов и пациентов с повышенным риском смертности», — заключили исследователи. «Результаты нашего исследования должны быть включены в будущие руководства по лечению гипертензии (повышенного кровяного давления) и руководства по измерению артериального давления», — добавили они.

Другой эксперт согласился, что когда дело доходит до измерения давления, нужно измерять его на обеих руках.

«Эти результаты также укрепляют рекомендации по измерению артериального давления, выпущенные Американской ассоциацией кардиологов, Всемирной организацией здравоохранения, Международным обществом по гипертонии, в которых рекомендуется измерение давление в обеих руках», — говорит Грег Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и представитель Американской ассоциации кардиологов.
 
«Люди, у которых обнаружилась разница в систолическом артериальном давлении между руками более 10-15 мм рт ст. должны пройти дальнейшее обследование», — считает он.

Отчет был опубликован 30 января в онлайн выпуске The Lancet.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru