Оптимальное здоровье сердца начинается в молодости

Оптимальное здоровье сердца начинается в молодости

Новое исследование позволяет предположить, что у людей, у которых к моменту достижения среднего возраста не наблюдается высокого кровяного давления, диабета или других факторов риска сердечнососудистых заболеваний, вероятность сердечного приступа или инсульта в возрасте 80 лет меньше, чем у их менее здоровых ровесников. «Если к этому времени ваша характеристика здоровья оптимальна, то это настоящий источник молодости для вашего сердца», — говорит ведущий исследователь доктор Дональд Ллойд-Джонс, заведующий кафедрой профилактической медицины в Медицинской Школе Северо-Западного Университета в Чикаго.

Помимо диабета и гипертонии, исследователи изучили влияние на долгосрочное здоровье сердца двух других сердечнососудистых факторов риска – высокого уровня холестерина и курения. «Благоприятная в отношении здоровья сердца характеристика в среднем возрасте существенно сокращает вероятность развития любого заболевания сердца в течение всей оставшейся жизни», — добавляет Ллойд-Джонс. Исследователи обнаружили, что эти связанные с образом жизни факторы имеют большее значение, чем возраст, раса или пол.

Сердечнососудистые заболевания остаются основной причиной смерти среди взрослого населения. Исследователи обнаружили, что у 45-летних мужчин с оптимальным уровнем вышеупомянутых факторов риска вероятность развития основных сердечнососудистых событий или инсульта в течение оставшейся жизни равна, по словам Ллойда-Джонса, 1,4%. «Для сравнения у 45-летних мужчин с двумя или более главными факторами риска этот показатель равняется 49,5%», — говорит он.

Похожие цифры получены, как говорит Ллойд-Джонс, и в отношении женщин, афроамериканцев и белых. Однако это, по словам специалистов, является результатом здорового образа жизни. «Нам необходимо лучше следить за тем, чтобы наши дети и молодежь привыкали уже в своем возрасте вести здоровый образ жизни с тем, чтобы в среднем возрасте их уровень факторов риска был оптимальным», — говорит Ллойд-Джонс. «Все эти факторы можно предотвратить, по крайней мере, изменить – при помощи образа жизни. Если у вас имеются некоторые из этих факторов риска, критически важно посоветоваться с врачом и взять их под контроль. Вероятно, вам потребуются лекарственные препараты и изменение образа жизни. Однако лечение решает проблему только отчасти. Оно только уменьшает риск – нельзя загнать джинна обратно в бутылку. Прежде всего, лучше вообще не позволять этим факторам риска развиваться».

Для данного исследования группа Ллойда-Джонса произвела обзор 18 других исследований, общее число участников которых составило 250 000 человек в возрасте 44, 55, 65 и 75 лет. Ученые искали данные, которые, возможно, не были использованы для выведения первоначальных результатов, но могли привести к новым заключениям. При помощи показателей четырех факторов риска сердечнососудистых заболеваний, исследователи определили пожизненные риски сердечнососудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

У людей 55 лет с оптимальным уровнем факторов риска – с низким кровяным давлением и уровнем холестерина, не курящих и не диабетиков – вероятность развития сердечнососудистых заболеваний к 80 годам составила 4,7% для мужчин и 6,4% для женщин. Как обнаружили исследователи, у тех, у кого имелось два или более фактора риска, вероятность сердечнососудистых заболеваний также была выше – около 30% для мужчин и 21% для женщин. Риск заболеваний сердца или сердечного приступа составил 3,6% для мужчин и менее 1% для женщин с оптимальными характеристиками по сравнению с 37,5% и 18,3%, соответственно, для людей с двумя или более факторами риска.

В отношении инсульта, оптимальные характеристики, по подсчетам исследователей, сократили риск до 2,3% для мужчин и 5,3% для женщин, по сравнению с 8,3% для мужчин и 10,7% для женщин с двумя факторами риска. Доктор Грег Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, а также представитель Американской Ассоциации Кардиологов, говорит, что исследования равным образом демонстрируют, что кровяное давление, уровень холестерина, курение и диабет являются ключевыми определяющими риска сердечнососудистых заболеваний.

«Каждому взрослому человеку, неважно – молодому или старому, следует знать о своих характеристиках риска сердечнососудистых заболеваний и предпринимать упреждающие шаги для достижения оптимальных показателей здоровья сердечнососудистой системы», — говорит Фонаров.

Отчет об исследовании был опубликован 26 января в Медицинском Журнале Новой Англии.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru