Фруктоза может повысить риск болезней сердца у подростков

Фруктоза может повысить риск болезней сердца у подростков

У подростков, употребляющих большое количество продуктов и напитков с содержанием фруктозосодержащих заменителей сахара, выявлен риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Об этом свидетельствует новое исследование. Фруктоза содержится во фруктах, а ее форма — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – широко используется в обработанных пищевых продуктах и напитках. Считается, что организм подростков требует сладкого. Поэтому, по словам специалистов из медицинского колледжа Джоджии, именно подростки являются основной мишенью рекламы компаний, производящих пищевые продукты и напитки.

В исследовании приняли участие 559 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Специалисты выявили, что диеты с высоким содержанием фруктозы ассоциировались с повышенным кровяным давлением, быстрым сжиганием глюкозы и инсулиновой резистентностью (связанных с диабетом), а также воспалительными факторами, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. У подростков, употреблявших много фруктозы, так же был выявлен низкий уровень защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и белка адипонектина.

Связь между высоким потреблением фруктозы и риском сердечно-сосудистых проблем был обнаружен даже у детей с избыточным жиром в области живота, что так же является определенным фактором риска как для сердечно-сосудистых проблем, так и диабета. Такая информация приведена в исследовании, опубликованном в февральском выпуске журнала «Питание» (Nutrition).

«Очень важно следить за тем, чтобы питание детей и подростков было качественным и сбалансированным, а так же обращать внимание на количество употребляемой фруктозы и сахарозы как дома, так и вне дома», — говорит соавтор исследования, доктор Ванесса Банди, врач-педиатр. «Питание, особенно в раннем возрасте, может как способствовать укреплению здоровья и обеспечению нормального развития, так и стать причиной сердечно-сосудистых проблем. Чтобы продвигать принципы здорового питания среди детей, родители и опекуны должны сами их придерживаться, таким образом, становясь для них показательным примером», — добавляет она.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru