Черный чай снижает кровяное давление

Черный чай снижает кровяное давление

Снижение артериального давления может быть одним из преимуществ черного чая. Новое исследование показало, что люди, которые выпивают по три чашки черного чая в день снижают свой уровень давления в среднем на 2-3 пункта. Это может и не звучит столь значительно, но исследователи говорят, что даже небольшое снижение артериального давления, какое было обнаружено в данном исследовании, может оказать существенное влияние на распространенность повышенного кровяного давления (гипертонию) и риск развития сердечнососудистых заболеваний.

«В масштабах нации, такие различия в кровяном давлении могут на 10% сократить среди населения распространение гипертонической болезни и на 7%-10% снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний (инфаркта)», — говорит исследователь Джонатан М. Ходжсон, кандидат наук из Школы медицины и фармакологии Университета Западной Австралии в г. Перт и его коллеги в the Archives of Internal Medicine. Исследователи отмечают, что это первый случай, когда при длительном употреблении черного чая было обнаружено снижение кровяного давления у людей с нормальным давлением и с умеренно повышенным давлением.

Заваривать ли черный чай?

В ходе исследования, ученые провели наблюдение за влиянием черного чая на изменение артериального давления у 95 мужчин и женщин, которые регулярно его употребляли. В начале исследования их среднее систолическое артериальное давление (верхнее давление) составляло 115-150.

Половина участников должна была выпивать по три чашки черного чая в день на протяжении шести месяцев, а другая половина пила плацебо-напиток с аналогичным вкусом и содержанием кофеина. У людей в обеих группах был схожий вес, возраст и вес. К концу исследования у людей, которые пили черный чай, наблюдалось снижение уровня среднего дневного систолического давления на 2 и 3 пункта, и на 2 пункта снижался уровень диастолического давления (нижнее давление).

Исследователи говорят, что есть ряд объяснений данному факту. Последние исследования показали, что черный чай улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают с внутренней стороны кровеносные сосуды. Эндотелиальная дисфункция является предвестником изменений артериального давления. Другое исследование определило, что флавониды, содержащиеся в чае, могут повысить тонус сосудов и снизить вес и объем абдоминального жира.

«В связи с высоким количеством людей в мире, страдающих повышенным кровяным давлением, которое является одним из факторов развития сердечнососудистых заболеваний и смертности, результаты данного исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения», — говорят исследователи.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru