Жареная пища – и никаких заболеваний сердца?

Жареная пища – и никаких заболеваний сердца?

Исследователи из Испании обнаружили, что употребление пищи, обжаренной на полезных для здоровья маслах, например оливковом или подсолнечном, не связано с заболеваниями сердца или преждевременной смертью. Ученые изучили данные более чем 40 000 взрослых человек за 11-летний период времени, отслеживая количество употребляемой жареной пищи и развитие заболеваний сердца.

Однако этот небольшой, предварительный «кусочек» хороших новостей для любителей жареной пищи подают с огромной порцией предостережений на гарнир, особенно, когда дело касается жареной пищи. «Стоит подчеркнуть, что наши результаты были получены в рамках здорового рациона, а именно средиземноморского, и могут не повториться в случае с другими видами рационов», — сообщила исследователь Пилар Гваллар-Кастильон, кандидат наук, магистр здравоохранения и доцент профилактической медицины из Мадридского Автономного Университета.

Роль также может играть еще одно различие между испанскими и американскими трапезничающими. «В нашем исследовании, пища в большинстве случаев приготовлялась и употреблялась дома», — говорит Гваллар-Кастильон. «Сложно определить, на каком масле приготовлена пища, если вы едите не дома».

Жареная пища и заболевания сердца: детали исследования

Исследователи пишут, что употребление большого количества жареной пищи связывалось с такими факторами риска заболеваний сердца, как высокое кровяное давление, пониженный уровень «хорошего» холестерина и ожирение. Однако и в ходе самого исследования связи между жареной пищей и сердечными заболеваниями данные получены противоречивые. За период с 1992 по 1996 годы ученые обследовали и записали в число участников 40 757 человек в возрасте от 29 до 69 лет без заболеваний сердца. Наблюдение продолжалось до 2004 года.

В начале исследования ученые расспросили участвующих мужчин и женщин об их привычках в еде. Они попросили рассказать испытуемых, чем те питались в течение типичной недели прошлого года. Опросник включал 662 вида различных продуктов, в том числе жареных. В число способов жарки входили жарка во фритюре, на сковороде, в кляре или панировочных сухарях, и жарка под крышкой. В большинстве случаев участники использовали полезное для сердца оливковое масло.

Исследователи разделили испытуемых на 4 группы в зависимости от количества употребляемой ими жареной пищи. Участники первой группы (с наименьшим количеством) съедали чуть больше 28 грамм жареных продуктов в день, а участники четвертой (с наибольшим количеством) – около 227 грамм в день. В среднем женщины и мужчины съедали чуть меньше 142 грамм жареных продуктов в день и использовали около 15 грамм масла, чтобы обжарить их. Жареные продукты составляли около 7 % всей съеденной пищи.

Во время периода наблюдения случилось 606 сердечных приступов и других сердечнососудистых событий, а также 1135 смертей по разным причинам. Когда исследователи изучили данные относительно заболеваний сердца и смертей, связи жареной пищи, вне зависимости от ее количества, с сердечными заболеваниями или смертью, по какой бы то ни было причине, они не обнаружили.

Гвалар-Кастильон говорит по этому поводу следующее: «Пища жарилась на масле богатом моно- и полинасыщенными жирами, которые полезны для сердца. Оливковое масло содержит также антиоксиданты, которые способны защитить сердце».

Жареная пища и заболевания сердца: стремитесь к сбалансированной диете

«Это исследование весьма интересное, оно предоставляет «пищу для размышлений». Однако неопровержимых доказательств того, что жареное полезно, не получено», — говорит Конни Дикман, специалист-диетолог, заведующая университетским питанием в Вашингтонском Университете в Сент-Луисе. Она дала свою оценку полученным данным. Дикман отмечает некоторые недостатки исследования: например, тот факт, что информация о рационе была собрана только в начале исследования, а информация о способах приготовления (на сковороде и во фритюре) объединена вместе.

Главным, как сообщила она, является то, как уравновешен рацион в целом. «Если человек выбирает приготовить что-либо при помощи жарки, тогда то, что подается с жареным должно быть приготовлено другим способом, чтобы количество жиров, съеденных за прием пищи оставалось сбалансированным», — говорит Дикман. Также, по ее словам, важен вид жиров. Оливковое масло, к примеру, считается более здоровым продуктом для сердца, чем гидрогенизированный жир. «Учитывается и общее количество съеденных калорий. Слишком большое количество калорий, полученных из любого вида жиров – это не очень хорошо».

По словам Андреа Джианколи, врача-диетолога, магистра здравоохранения, специалиста и представителя Академии Питания и Диетологии, привычки в еде, описанные в исследовании, достаточно сильно отличаются от привычек типичных для потребителей США. «Основным моментом является то, что участники употребляли большей частью полезные для здоровья масла – оливковое и подсолнечное – и много рыбы. Средиземноморский рацион отличается от рациона американцев», — говорит она.

Как говорит Элис Лихтенштейн, доктор наук, профессор диетологии из Университета Тафтс в Бостоне, учитывая, что большинство жиров были полезными для сердца, результаты исследования неудивительны. Она говорит, что самоотчет участников об их рационе является еще одним недостатком, так как он может быть неточным. Лихтенштейн отмечает, что те участники, которые сообщили о большом количестве употребляемых жареных продуктов, получали на 600 калорий в день больше, чем те, которые сообщили, что они едят мало жареной пищи, однако индекс их массы тела был одинаковым.

В редакционной статье к исследованию, Майкл Лейцманн, доктор медицины из Университета Регенсбурга в Германии, отмечает, что совокупность доказательств опровергает миф о том, что жареная пища, как правило, вредна для сердца. «Однако это не значит, что частое употребление рыбы с жареным картофелем не буде иметь последствий для здоровья», — пишет он.

Исследование было опубликовано в он-лайн версии Британского Медицинского Журнала.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru