Продукты богатые магнием могут снизить риск возникновения инсульта

Продукты богатые магнием могут снизить риск возникновения инсульта

Новое исследование показывает, что люди, которые в большей степени употребляют продукты, богатые магнием, уменьшают вероятность развития у них инсульта. Самой сильной была связь, наблюдаемая между содержанием магния в диете и риском развития ишемического инсульта, который возникает при блокировании тромбом кровеносных сосудов головного мозга. Исследователи обнаружили, что риск развития среди пожилых людей самого распространенного типа инсульта — ишемического, уменьшался на 9 % при каждых дополнительных 100 мг магния, потребляемых человеком ежедневно.

Регулярный прием продуктов богатых магнием, также умеренно помогал уменьшить случаи развития любых типов инсультов. Исследование выявило, что при каждых дополнительных 100 мг магния в сутки, люди уменьшали риск развития у них инсультов на 8 %. Лучшие природные источники этого элемента – продукты из цельного зерна, надземные облиственные части овощей, орехи и бобы. Поддержание уровня в 100 мг магния в день, обеспечивается потреблением одной унции миндаля или орехов кешью, одной чашки бобов или неочищенного риса, ¾ чашки вареного шпината или одной чашки сваренных овсяных хлопьев.

Как магний воздействует на инсульт

В своем исследовании шведские ученые из Института Каролинска рассмотрели данные семи ранее изданных исследований о приеме препаратов магния и инсультах. Эти исследования проводились между 1998 и 2011 годами, и включали более 240 000 человек. В этих исследованиях люди в возрасте от 34 лет и старше наблюдались от восьми до 15 лет. В течение этого времени у около 6 500 человек произошел инсульт. Средняя доза приема магния у всех участников исследования колебалась от 242 до 471 мг ежедневно.

Рекомендуемая норма потребления магния составляет 420 мг в день для мужчин в возрасте от 31 года и старше, и 320 мг ежедневно для женщин в том же возрастном диапазоне. Исследование выявило, что у людей, у которых наблюдалось более высокое содержание магния в их диете, был более низкий риск развития инсульта. Это наблюдение было верным, даже когда ученые принимали во внимание кратность других факторов, таких как кровяное давление, диабет, возраст, курение, высокое содержание холестерина, физическая активность, прием витаминов, другие диетические факторы, употребление алкоголя и наличие заболеваний сердца в семейной истории болезни, которые, возможно могли изменять получаемые результаты данного исследования.

Пока еще точно неясно, каким образом магний уменьшает риск развития инсульта. Исследователи предполагают, что положительное воздействие этого элемента может быть связано с его способностью понижать кровяное давление. Диеты с высоким содержанием магния также связывались с более низкими уровнями возникновения 2-го типа диабета – одним из факторов риска развития инсульта.

«Хотя это и преждевременно — рекомендовать БАДы с магнием для уменьшения риска развития инсульта, увеличение потребления продуктов богатых магнием, таких как надземные облиственные части овощей, бобы, орехи и цельные злаки, представляется оптимальным», — пишут авторы исследования.

Передовая статья к исследованию также рекомендует людям при высоком риске развития инсульта включать больше продуктов с высоким содержанием магния в свою диету. В ней высказаны предположения, что наступает время обширного исследования для проверки того факта, может ли прием БАДов с магнием помочь предотвратить инсульты и заболевания сердца у взрослых при высоком риске развития этих расстройств здоровья.

Исследование появилось в февральском выпуске «Американского журнала клинического питания».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru