Полезны ли для сердца виноград или алкоголь, содержащиеся в красном вине?

Полезны ли для сердца виноград или алкоголь, содержащиеся в красном вине?

Долгое время считалось, что употребление красного вина в умеренных количествах может быть полезным для сердца. Не совсем ясно было то, влияет ли алкоголь в вине или же его антиоксиданты из кожицы винограда и семян на снижение риска развития инфаркта? Новое исследование нашло неожиданный ответ на этот вопрос: это может быть и то и другое. Испанские исследователи попросили 67 мужчин с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний поучаствовать в эксперименте. После двухнедельного воздержания от употребления алкоголя, мужчин просили выпивать по два стакана красного вина в день в течение месяца. В следующий месяц, они употребляли такое же количество вина, но без алкоголя. На протяжении последнего месяца им предложили употреблять ежедневную порцию джина.

Прежде чем люди приняли участие в эксперименте и в конце каждого месяца исследователи отбирали у них анализы крови для измерения различных химических веществ, которые связаны с образованием бляшек на стенках артерий и воспалением. «Они измерили целую кучу этих маркеров воспаления», — говорит Р.Кертис Эллисон, доктор медицины, профессор медицины и общественного здравоохранения в школе медицины Бостонского университета. Эллисон, который также является одним из директоров Института образа жизни и здравоохранения, не принимал прямого участия в исследовании, но просмотрел полученные результаты.

В течение нескольких месяцев у мужчин, употреблявших красное вино и джин, например, уровень химического сигнала интерлейкина — 10, который снижает воспаление, вырос, что наводит на предположение, что сам по себе алкоголь не оказывает пользы. Но, употребление красного вина и деалкоголизированного красного вина также понижало уровни других химических веществ, способствующих образованию бляшек на стенках артерий, что возможно происходит благодаря здоровым антиоксидантам полифенолам.

«Таким образом, виноград и алкоголь полезны для сердца», — говорит исследователь Рамон Эструч, доктор медицинских наук Кафедры медицины внутренних болезней клиники Вилларроел в Барселоне. Эструч заявил, что потребление двух компонентов вместе, вероятно доставляет больше пользы, чем употребление только одного. Эллисон с ним согласился.

Совет по употреблению спиртных напитков

Американская ассоциация кардиологов утверждает, что люди, состояние здоровья которых не позволяет употребление спиртных напитков, например, страдающие заболеваниями печени, панкреатитом или сердечной недостаточностью, могут употреблять их лишь в умеренных количествах. То есть не более двух рюмок для мужчин и одной рюмки для женщин. По словам исследователей, если состояние здоровья Вашего сердца вызывает обеспокоенность, из всех спиртных напитков красное вино может быть лучшим выбором.

«Для тех, кто не любит спиртные напитки, можно употреблять свежевыжатый виноградный сок, изготовленный из красного винограда сорта Конкорд, это может принести определенную пользу», — говорит Эллисон. В любом случае, следите за калориями, которые поступают вместе с сахаром. В одной чашке виноградного сока содержится около 152 калорий. В одном бокале вина объемом в 5 унций содержится 125 калорий.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru