Секс безопасен для большинства пациентов с заболеваниями сердца

Секс безопасен для большинства пациентов с заболеваниями сердца

Согласно новому отчету Американской Ассоциации Кардиологов, большинство пациентов могут возобновить сексуальную активность без риска для здоровья уже через одну неделю после неосложненного сердечного приступа. Этот отчет представляет собой наиболее исчерпывающий обзор исследований, посвященных сексуальной активности пациентов с заболеваниями сердца, когда-либо проводимый этой организацией. Отчет направлен на то, чтобы облегчить пациентам и их врачам обсуждение данной проблемы.

Среди основных заключений представлены следующие:

  • Сексуальная активность безопасна для большинства пациентов со стабильными заболеваниями сердца.
  • Лекарственные препараты, используемые для лечения эректильной дисфункции, как привило, безопасны для мужчин со стабильными заболеваниями сердца, если они не принимают нитраты от боли в груди. Никогда не следует принимать нитраты в течение 24-48 часов после приема лекарственных препаратов от эректильной дисфункции.
  • Пациентам с тяжелыми формами сердечных заболеваний, у которых случаются приступы боли в груди (стенокардия) или другие симптомы при минимальной активности или неактивности, следует воздержаться от секса до тех пор, пока состояние не стабилизируется при помощи лечения.

«Пациенты могут чувствовать неловкость, спрашивая своего доктора о сексе», — говорит исследователь Глен Н. Левин, доктор медицины, профессор в Медицинском Колледже Бэйлор. «Существует ошибочное предположение, согласно которому пациенты с заболеваниями сердца не должны иметь сексуальных отношений», — говорит он. «Отчасти оно возникло из-за редких, вызывавших сенсацию случаев, связанных со смертью политиков и других знаменитостей во время секса».

Сердечный приступ во время секса – весьма редкое явление

Обзор исследований подтвердил, что эти получившие широкую огласку случаи – скорее исключение, чем норма. Было обнаружено, что сексуальная активность является причиной менее 1% всех сердечных приступов и менее 1% всех случаев внезапной смерти, связанной с заболеваниями сердца или инсультом. Секс был связан с увеличением риска сердечного приступа среди пациентов с заболеваниями сердца в 2-3 раза, однако Левин характеризует этот риск для каждого отдельного пациента как «чрезвычайно низкий». «Важно помнить, что подавляющее большинство сердечных приступов случается не во время занятий сексом», — говорит он.

Одно секционное патологоанатомическое исследование показало, что среди 5 559 человек, которые скончались от аритмии сердца (нарушения сердечного ритма), только 34 смерти (0,6%) случились, как сообщается, во время сексуальной активности. Два других исследования сообщают о таких же низких показателях внезапной смерти, связанной с сексом. Большинство таких случаев происходят среди мужчин, причем три четверти смертей связаны с сексом вне брака, чаще всего с молодой партнершей в непривычных условиях.

«Можно предположить, что причиной этих смертей, вероятно, послужило более сильное беспокойство или повышенный уровень адреналина, но поскольку они так немногочисленны, я бы не стал придавать этому слишком большого значения», — говорит Левин. Боль в груди, связанная с сексуальной активностью и известная среди медиков как коитальная стенокардия, так же встречается редко и объясняет менее 5% все приступов стенокардии.

Через какое время секс безопасен?

В отчете Ассоциации освещен также вопрос о том, в течение какого времени после события, связанного с сердцем, пациентам следует воздержаться от секса.

Сделаны следующие заключения:

После сердечного приступа пациенты, как правило, могут возобновить сексуальную активность через неделю после события, если во время легкой и умеренной физической активности нет осложнений, например сердечного симптома. Обычно, для пациентов, которые перенесли операцию по реконструкции сосудов, секс безопасен через несколько дней. Пациентам, которые перенесли коронарное шунтирование или другую операцию на открытом сердце, как правило, можно возобновлять сексуальную активность через 6-8 недель.

Другие заключения и рекомендации:

Снижение сексуальной функции, которое часто встречается среди пациентов с заболеваниями сердца, часто связано с беспокойством и депрессией, и не вызвано, как правило, препаратами от заболеваний сердца. Пациентам, у которых диагностировано дополнительное сердечное заболевание, целесообразно проконсультироваться со своим лечащим врачом прежде, чем возобновлять сексуальную активность.
 
Сердечная реабилитация и регулярные физические упражнения могут сократить риск осложнений, связанных с сексуальной активностью среди людей, перенесших сердечный приступ или страдающих сердечной недостаточностью. В предклимактерический период женщинам с заболеваниями сердца стоит проконсультироваться по поводу безопасности методов контрацепции и беременности.

Отчет должен успокоить пациентов с заболеваниями сердца

Кардиолог из Бостона Джеффри Кьювин, доктор медицины, говорит, что отчет Ассоциации Кардиологов должен успокоить пациентов и их лечащих врачей. «Секс, как правило, безопасен для пациентов, перенесших сердечный приступ, а также для пациентов со многими другими заболеваниями, включая застойную сердечную недостаточность, врожденный порок сердца и аритмию сердца», — говорит он. Кьювин является помощником заведующего отделением кардиологии в Медицинском Центре Университета Тафтс.

«Основное правило гласит: если пациент может заниматься физическими упражнениями умеренной нагрузки – например, пройти пару лестничных пролетов – без появления сердечных симптомов, то он, вероятно, достаточно здоров для занятий сексом», — говорит Кьювин. Так как беспокойство и депрессия достаточно часто являются причиной сексуальной дисфункции среди пациентов с заболеваниями сердца, Ассоциация Кардиологов рекомендует таким пациентам консультирование. «Консультирование при сексуальных проблемах среди пациентов с сердечными заболеваниями и их партнеров является важной составляющей выздоровления; к сожалению, проводится оно редко», — сообщается в заключение в отчете.

Источник: medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru