Женщины, страдающие от ночного апноэ, подвержены увеличению риска развития сердечных заболеваний

Женщины, страдающие от ночного апноэ, подвержены увеличению риска развития сердечных заболеваний

Так же, как это происходит и у мужчин, обструктивное ночное апноэ может увеличить риск летального исхода при сердечных приступах у женщин и появления других сердечно-сосудистых заболеваний. В этом состоят выводы нового исследования медиков Испании. При этом, терапия острой ночной асфиксии системой под названием CPAP (создание постоянного положительного давления в дыхательных путях) также может помочь уменьшить риск смертельных исходов от сердечного приступа у женщин с асфиксией, также как и мужчинам, докладывают исследователи.

Ночное апноэ (характерное с повторяющимися перерывами дыхания во время сна) поражает большей частью мужчин, чем у женщин, но у 3 процентов женщин среднего возраста существует данное расстройство. Единым распространенным симптомом является храп. У большинства пациентов присутствует дневная сонливость, вызываемая нарушениями сна. Однако, на женщинах до сих пор сосредоточивались небольшие исследования.

«У женщин с не леченным острым обструктивным ночным апноэ в 3,5 раза увеличен риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у других женщин», — сообщил исследователь, доктор Франсиско Кампос-Родригес, директор отделения расстройств дыхания во сне Госпиталя Университета Вальме в Севилье. Однако, он обнаружил, что CPAP-терапия у женщин с острым апноэ уменьшает этот риск. Это исследование наблюдательно, таким образом, исследователи не могут сказать, вызвала ли асфиксия увеличение уровня смертности или уменьшение риска было следствием CPAP-терапии.

Исследователи проследили за 1 116 женщинами среднего возраста. Все они были направлены в медицинскую клинику исследования сна в Испании на наличие предполагаемого апноэ. Исследователи выявили наличие предрасположенности, измерили остроту апноэ, и разделили их на группы, от мягко-умеренных до острых. В каждой группе некоторые из них получали CPAP-терапию, а некоторые нет.

Те, у которых не имелось ночное апноэ, служили группой сравнения или контрольной группой. Они обследовали женщин в течение 88 месяцев (более семи лет). По окончании обследования 41 пациентка, что составило около 4 процентов, умерла в результате сердечно-сосудистых расстройств, а 3 процента по другим причинам. Смертельные случаи от сердечно-сосудистых расстройств были более частыми у женщин с апноэ, которое не лечилось, особенно когда оно было острым. У прошедших CPAP-терапию, показатели смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний были такими же, как у пациенток без апноэ.

Из этих 41 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, 18 пришлись на группу с острым и не леченным апноэ, в то время как 8 из них с острым, но леченным апноэ умерли от сердечно-сосудистых расстройств во время продолжительного обследования. «Мы впервые указали в медицинской литературе, что острое обструктивное апноэ связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, и что CPAP-терапия связана с уменьшением риска этой смертности», — сказал Кампос-Родригес.

CPAP-терапия обеспечивает с помощью маски подобранную подачу сжатого воздуха, которую пациент одевает во время сна. Поскольку апноэ — хроническое нарушение, в большинстве случаев CPAP – это пожизненная терапия. Пациенты вначале могут находить маску неудобной, но большинство привыкает к ней быстро. Таким образом, снимается утомление, изводящее большинство пациентов.

Анализ цен, предлагаемых на коммерческих вебсайтах, выявил, что маски, продаваемые онлайн компаниями США, стоят от 60 $ до 200 $; аппараты продаются по цене от 120 $ до 5 000 $ или дороже. Результаты исследования показывают, что ночное апноэ — существенное заболевание у женщин, так же как и у мужчин. Если предполагается это расстройство, то его оценка является ключевой, и если оно диагностировано, необходима терапия.

Новое исследование, возможно, изменит осведомленность врачей и пациентов, поскольку как часто предполагается, апноэ является проблемой мужчин. Дэхл говорит своим пациентам, которым необходима CPAP-терапия, что они могут вначале сделать онлайн-выбор среди множества масок и систем. Затем они могут с лечащим врачом обсудить выбор той, которая могла бы быть лучшей для них.

Исследование издано в выпуске «Анналы внутренних болезней» от 17 января.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru