Владельцам автомобилей и телевизоров угрожает сердечный приступ

Владельцам автомобилей и телевизоров угрожает сердечный приступ

Люди, у которых есть машина и телевизор, более подвержены сердечному приступу. Такие выводы приведены в новом исследовании. Люди же как из развитых, так и развивающихся стран, ведущие активный образ жизни на работе и в свободное время, менее склонны у инфарктам. В ходе данного исследования были проанализированы данные по более 29 000 пациентов из 52 стран Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока. Исследование было опубликовано 11 января в электронном виде в журнале «European Heart».

«До настоящего времени было проведено несколько исследований, проанализировавших разные аспекты физической активности во время работы и отдыха и их влияние на риск сердечного приступа», — говорит автор исследования, доктор Клейс Хелд, адъюнкт-профессор в Центре клинических исследований в Уппсале и отделении кардиологии в госпитале при Уппсальском Университете.

«О связи между физической активностью и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний уже многое известно, однако данное исследование предоставляет данные по многим странам мира. Исследование свидетельствует, что легкая и умеренная физическая нагрузка во время работы и любая нагрузка в свободное время помогает сократить риск инфаркта в независимости от традиционных факторов риска, пола, возраста, страны проживания и уровня дохода. Интересно, что тяжелый физический труд на работе не предохраняет от сердечного приступа», — говорит Хелд.

Анализ данных показал, что люди из группы легкого физического труда на работе на 22 процента менее подвержены сердечному приступу, участники исследования, занимающиеся умеренным физическим трудом – на 11 процентов. Тяжелый физический труд не снижает риск инфаркта. По сравнению с людьми, получающими легкую физическую нагрузку в свободное время, те, кто занимается умеренно, на 13 процентов менее подвержен инфаркту, а те, кто занимается интенсивно – на 24 процента.

Владельцы машин и телевизоров на 27 процентов больше были подвержены сердечному приступу, чем те, у кого не было ни телевизора, ни автомобиля. Ученые так же отмечают, что у большего количества людей с низким достатком сидячая работа и уровень их физической активности в свободное время ниже, чем у людей со средним и высоким уровнем дохода.

«Особенно большая разница в уровне физической активности наблюдалась в свободное время. Возможно, это обусловлено разницей в образовании, социально-экономическими факторами, культурой и климатом. Маловероятно, что в странах с жарким и тропическим климатом люди занимаются спортом так же активно, как и в странах мира с умеренным климатом», — говорят специалисты. Они заключают, что для предотвращения сердечных приступов все люди должны стараться получать умеренную физическую нагрузку ежедневно. Эти данные очень полезны. В связи с этим странам с низким доходом рекомендуют более активно популяризировать физическую активность в эпоху механизации.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru