Сердечная недостаточность и диабет связаны друг с другом

Сердечная недостаточность и диабет связаны друг с другом

Исследователи выдвинули предположение о том, каким образом болезни сердца могут привести к диабету. Это предположение может привести к созданию новых профилактических лекарств. Команда исследователей из Университета Чиба в Японии обнаружили, что стресс, вызванный сердечной недостаточностью, активизирует белок p53, в результате чего возникает воспаление, нечувствительность к инсулину и ухудшение сердечной функции. Этот эффект домино описан в материале, опубликованном в январском выпуске журнала «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism).

«Наше исследование объясняет, почему среди пациентов с диабетом велико количество тех, кто страдает сердечной недостаточностью, а среди тех с сердечной недостаточностью многочисленны случаи резистентности к инсулину, а также, почему лечение этой резистентности способно улучшить прогноз при сердечной недостаточности», — говорит автор исследования Тохру Минамино.

Ранние исследования, проведенные им, свидетельствуют, что накопление белка p53 в сердце, обусловленное стрессом или возрастом, способствует развитию сердечной недостаточности. Хотя этот белок и известен как супрессор опухолевого роста, он также является белком клинического старения. Минамино говорит, что постоянная активация белка p53 может привести к воспалению и развитию возрастных болезней. По его словам, если блокировать способность белка вызывать воспаление, при этом сохранив его противоопухолевые свойства, то со временем можно будет создать антивозрастную терапию и исключить риск возникновения рака.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru