Липосакция может предотвратить смертельные случаи, связанные с сердечными заболеваниями

Липосакция может предотвратить смертельные случаи, связанные с сердечными заболеваниями

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, липосакция у людей, страдающих ожирением, снижает риск развития сердечных приступов или инсультов, а также риск смертельных случаев в результате этих и других связанных с сердцем причин. Результаты исследования взяты из продолжающегося исследования, проводимого в Швеции, сравнивающего отдаленные результаты среди пациентов, страдающих ожирением, которым была проведена липосакция и у тех, которым операция не была проведена. В среднем за 14 лет последовательного обследования у пациентов, которым была проведена липосакция, вес снизился значительней, и у них было гораздо меньше сердечных приступов и инсультов чем у людей, которым не была проведена операция. Вероятность смерти в результате сердечных приступов и инсультов также снизилась наполовину.

Липосакция и сердце

Но одна только потеря веса не объясняла разницу в результатах среди двух групп, и вес пациента до операции (с измерением показателя соотношения массы тела (BMI)) — количественно не предсказывал позитивные результаты для сердца, полученные от липосакции. «Липосакция связывалась с 30%-ым снижением количеств сердечных приступов и инсультов», — говорит исследователь Ларс Съеджостром, доктор философии и медицины из Университета Готенбурга в Швеции. В то время как до операции BMI не прогнозировал исход операции, наличие диабета или факторов риска развития диабета, была прочным индикатором пользы для проведения операции.

Около 200 000 операций по липосакции проводятся ежегодно в США, увеличившись в десять раз начиная с середины 1990-ых. Липосакция продемонстрировала эффективность в снижении веса и терапии диабета 2-го типа, но ее воздействие на сердечные приступы и риски развития инсульта не были широко изучены. Исследование лиц страдающих ожирением в Швеции (SOS), охватывает около 2 000 пациентов с липосакцией и аналогичное количество страдающих ожирением людей, которым не проводилась операция. Большинство из них находились в возрасте от 40 до 50 лет, когда были набраны для обследования между 1987 и 2001 годами, и все они обследовались до конца 2009.

Не удивительно, что пациенты, которым была проведена липосакция, потеряли в весе значительней, чем те, кто ей не подвергся. В среднем прооперированный пациент потерял 23 % веса спустя два года после процедуры и 16 % спустя 15 лет, по сравнению с 0 % и 1 % соответственно, в группе не прооперированных пациентов. В конечном счете, липосакция связывалась с 33 % снижением развития сердечных приступов и инсультов и 53%-ым уменьшением смертельных случаев в результате этих событий.

Наличие брюшка лучший показатель риска смертельного случая, чем BMI

«Результаты исследования указывают на то, что наличие факторов риска развития диабета, таких как высокая концентрация сахара в крови была лучшим положительным показателем для проведения операции, чем BMI, и могут быть применимы для отбора кандидатов на проведение липосакции», — заключают Съеджостром и его коллеги. Занимающийся липосакцией исследователь Эдвард Х. Ливингстон, доктор медицины из Медицинского центра при Техаском Юго-западном Университете в Далласе, согласен. В передовой статье, предшествующей публикации исследования, Ливингстон пишет, что одно только ожирение не может быть связано со снижением продолжительности жизни у некоторых людей, особенно у тех, кто не имеет дополнительного жира в области живота.

«Жир, который откладывается вокруг срединной линии, особенно вокруг органов этой области, является серьезным фактором риска развития сердечного приступа и инсульта. Мы знаем, что снижение веса — очень хорошая терапия для большинства форм диабета», — говорит он в интервью, — «Я полагаю, что мы должны сосредоточиться на диабете, а не на BMI, при рассмотрении вопроса, кому следует провести операцию».

Митчелл Рослин, хирург, проводящий липосакции, доктор медицины, согласен с тем, что один только BMI является слабым показателем результатов от липосакции. Но он сообщил, что главный посыл нового исследования в том, что липосакция предотвращает сердечные приступы и смертельные случаи от инсульта у многих пациентов. Рослин является главой отделения хирургических липосакций в Госпитале Леннокс Хилл Нью-Йорка. «Сердечные приступы и инсульты — главные убийцы страдающих ожирением людей», — говорит он в интервью. «Это исследование доказывает, что эта операция спасает жизни страдающим ожирением пациентам с высоким риском развития сердечных заболеваний».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru