Плохой сон у юных диабетиков может осложнить контроль уровня сахара в крови

Плохой сон у юных диабетиков может осложнить контроль уровня сахара в крови

Новое исследование указывает на то, что плохой сон может разрушать все усилия, касающиеся контроля сахара в крови у детей с диабетом 1-го типа. В исследовании ученые отследили характеристики сна среди 50 детей в возрасте от 10 до 16 лет с диабетом 1-го типа. В сравнении с аналогичной возрастной группой, дети с диабетом больше времени проводили в неглубокой стадии сна. Согласно отчету, опубликованному в январском выпуске журнала «Сон», кроме этого, дефицит этой формы сна был связан с более плохой обучаемостью в школе. Исходя из опыта, он также был связан и с более высоким уровнем сахара в крови.

«Несмотря на соблюдение рекомендаций по обеспечению надлежащего диабетического здоровья, множество юных диабетиков 1-го типа имеет затруднения в обеспечении контроля над уровнем сахара в крови», — сообщил в выпуске новостей Американской Академии Медицины Сна глава исследования, Мишель Перфект из Университета Аризоны в Тусоне. «Мы обнаружили, что это может происходить и из-за расстройств сна, таких как дневная сонливость, неглубокий сон и нарушения дыхания во сне. Все они затрудняют надлежащий контроль сахара в крови», — добавил Перфект.

Авторы исследования также выявили, что около одной трети детей с диабетом 1-го типа имели нарушения дыхания во сне независимо от их веса. К тому же, у тех, кто имел нарушения дыхания во сне, также был выявлен более высокий уровень сахара в крови. Нарушения дыхания во сне — расстройство, которое вызывает частые паузы в дыхании во время сна, что приводит к дневной сонливости и усталости. Исследователи отметили, что нарушения дыхания во сне — состояние, которое ранее связывалось с диабетом 2-го типа (который обычно поражает взрослых). Они рассказали в выпуске новостей, что результаты исследования среди этих обследуемых могут означать, что это такая же проблема среди более молодых больных диабетом.

Тем временем, Перфект подчеркнул, что «проблемы со сном связываются с более низким уровнем и плохим выполнением стандартизированных тестов, ослабленным жизненным состоянием и расстройством дневного режима. Как это видится, сон потенциально модифицирует здоровый режим, отсюда следует, что для достижения полноценного ночного сна, этим детям может помочь компетентный профессионал».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru