Сепсис и сопутствующие расстройства сердечного ритма могут вызвать инсульт

Сепсис и сопутствующие расстройства сердечного ритма могут вызвать инсульт

Новое исследование говорит, что пациенты, страдающие фибрилляцией предсердий – расстройством сердечного ритма, которые впервые госпитализированы с тяжелой формой сепсиса имеют больший риск развития инсульта и смертельного исхода. Согласно данным дополнительного исследования, фибрилляция предсердий является одной из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма у тяжелобольных пациентов. «У 6% из 20% пациентов с тяжелым сепсисом выявили фибрилляцию предсердий впервые, что предполагает, что сепсис может способствовать данному заболеванию», — пишут исследователи. Исследователи проанализировали данные Калифорнийских больниц 2007 г, которые показали, что на пациентов с тяжелым сепсисом приходится 14% случаев диагностирования фибрилляции предсердий. Исследователи так же обнаружили, что у пациентов с тяжелым сепсисом шанс развития начальной фибрилляции предсердий в семь раз выше, чем у пациентов без сепсиса.

Факторы, повышающие риск выявления фибрилляции предсердий у больных с тяжелым сепсисом включали: взрослый возраст, европейская раса и мужской пол, сердечная недостаточность, ожирение, рак и инсульт, недостаточность органов, дыхательная и почечная недостаточности. Развитие нарушений сердечного ритма повышает риск ишемического инсульта (уменьшение притока крови к мозгу) и смертельного исхода у пациентов, госпитализированных с тяжелым сепсисом. В больницах ишемический инсульт случился у 75 из 2896 (2,6%) пациентов с впервые диагностированной фибрилляцией предсердий, по сравнению с 57 из 9986 (0,57%) пациентов с ранее диагностированной фибрилляцией предсердий и 249 из 36200 (0,69%) пациентов без фибрилляции предсердий.

В госпиталях смерть наступила у 56% (1629) больных с впервые диагностированной фибрилляцией предсердий и 39% (18027) пациентов без нее. По словам ученых, ряд факторов может объяснить повышенный риск развития инсульта в группе больных с тяжелым сепсисом. «Тяжелый сепсис сам по себе может сопровождаться повышенным риском развития инсульта из-за гемодинамического коллапса (нарушения кровообращения), повышенного системного воспаления и коагулопатии (свертывание/нарушение свертываемости крови). Впервые диагностированная фибрилляция предсердий может быть просто маркером большей тяжести заболевания и, таким образом, большего риска развития инсульта», — пишет доктор Алан Дж.Волкей из Медицинской школы Бостонского университета и его коллеги.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 13 ноября в журнале Американской медицинской ассоциации и будут представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации кардиологов в Орландо, штат Флорида.

«Современные методические руководства не связывают развитие фибрилляции предсердий с тяжелым сепсисом или острой инфекцией, предполагая, что впервые диагностированная фибрилляция предсердий не до конца изученная проблема общественного здравоохранения. Если результаты нашего исследования о повышенном риске инсульта и смертности на фоне фибрилляции предсердий и тяжелого сепсиса будут реплицированы на других данных, то это будет иметь большое значение для изучения стратегии лечения, которая может снизить риск неблагоприятных осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий во время тяжелого сепсиса».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru