Подслащенные напитки повышают риск заболеваний сердца у женщин

Подслащенные напитки повышают риск заболеваний сердца у женщин

Согласно новому исследованию, один или более подслащенный напиток в день повышает у женщин риск развития заболеваний сердца и диабета даже в том случае, если это никак не отражается на весе женщин. Сладкие содовые и другие подслащенные напитки очень часто становятся мишенью в войне против ожирения. Большое количество усилий, в том числе изъятие таких напитков из торговых автоматов в школах, направлено на сокращение их воздействия, и в частности воздействия «пустых калорий», которые они содержат. Однако новое исследование позволяет предположить, что риск, который несут в себе сладкая содовая и ароматизированная вода, может не зависеть от увеличения массы тела.

У женщин средних лет, выпивающих два или более сладких напитка в день, по сравнению с теми, кто выпивает меньше одного, в четыре раза больше вероятность высокого уровня опасных жиров (триглицеридов) в крови и нарушения нормального уровня сахара (состояние, известное как предиабет). Более того, у женщин, которые выпивают более двух содовых в день, также наблюдается большее количество брюшного жира, что не обязательно означает наличие лишнего веса. Брюшной жир (или абдоминальное ожирение) представляет собой гораздо больший риск для здоровья, чем жир в других частях тела, так как он располагается глубоко внутри и может способствовать выработке гормонов и других веществ, которые оказывают негативное влияние на кровяное давление и выработку холестерина и инсулина.

Вместе все эти опасные симптомы называются метаболическим синдромом – группой факторов риска, которые приводят к заболеваниям сердца, диабету и инсульту. Результаты этого исследования были представлены в воскресенье на ежегодном собрании Американской Ассоциации Кардиологов в Орландо, штат Флорида. Еще одно, также представленное в воскресенье и связанное с предыдущим исследование показало, что люди с сердечной недостаточностью, у которых низкий уровень витамина С, чувствуют себя хуже, чем те, кто получает с пищей достаточное количество витамина С.

В ходе первого исследования Кристина Шей, старший преподаватель Центра медикосанитарных дисциплин при Университете штата Оклахома, и ее коллеги изучили при помощи анкет привычки в питье около 4200 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 84 лет из различных этнических групп. В 2002 году, на момент начала исследования, ни у кого из участников заболеваний сердца не наблюдалось. Во время трех последующих обследований, проведенных за пятилетний период, исследователи фиксировали набор веса, обхват талии, уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови. Также они проверили, был ли кому-нибудь из участников поставлен диагноз «диабет второго типа» за этот период времени. Оказалось, что у женщин, которые выпивали более двух сладких напитков каждый день, риск заболеваний сердца и диабета выше (даже при отсутствии увеличения массы тела), чем у тех, кто пил меньше одной содовой в день.

Среди мужчин таких результатов не наблюдалось. «Единодушного мнения по поводу того, почему сладкие напитки не влияют на мужчин таким же образом, нет. Возможно, это происходит потому, что женщинам требуется меньше энергии для обмена веществ», — говорит Шей. «Женщины меньше мужчин, у них меньше мышечная масса, и им требуется меньше калорий, чем мужчинам», — говорит она. К тому же, 130 калорий, содержащиеся в содовой, представляют собой в отношении женщин больший процент от общего количества дневной энергии, чем в отношении мужчин. «Возможно, мужчинам нужно выпить больше содовой, чтобы ее воздействие проявилось таким же образом».

«Суть в том, что сокращение количества употребляемых подслащенных напитков является простым способом улучшения здоровья», — говорит доктор Стэйси Роузен, заместитель заведующего отделением кардиологии Еврейского медицинского центра Лонг-Айленд в городе Нью-Гайд Парк, штат Нью-Йорк. «Наши привычки в употреблении содовой это то, что мы легко может контролировать», — говорит Роузен. «Существует множество способов, помогающих нам поддерживать здоровье и требующих больших усилий, но сокращение количества содовой не является одним из них. Ведь речь идет не о часовых физических нагрузках или покупке дорогих органических продуктов». «Обычный подбор продуктов питания может сыграть решающую роль в определении риска сердечнососудистых заболеваний», — добавляет она. «Следует помнить, что зачастую женщина делает выбор в отношении питания за всю семью, таким образом, действенность этого метода увеличивается».

Во время второго исследования выяснилось, что у людей с сердечной недостаточностью и низким уровнем витамина С в 2,4 раза больше вероятность повышенного уровня в крови высокочувствительного С-реактивного белка, который является показателем воспаления, связанного с риском заболеваний сердца. А также те, у кого низкий уровень витамина С и высокий уровень высокочувствительного С-реактивного белка, в два раза чаще по сравнению с теми, чей уровень витамина С выше, а уровень белка ниже, попадают в госпитали или умирают по причине сердечной недостаточности.

В этом исследовании участвовали 212 человек с сердечной недостаточностью. Возраст участников составил в среднем 61 год. Испытуемых попросили в течение четырех дней вести дневник, куда они должны были записывать то, что они ели. Записи участников проверялись диетологом. Исследователи проанализировали количество потребляемого витамина С при помощи компьютерной программы. Участников также попросили сдать на анализ кровь, чтобы определить уровень высокочувствительного С-реактивного белка. По словам исследователей, уровень белка выше 3-х миллиграмм на 1 литр крови принимался ими за повышенный.

«Витамин С, воздействующий на белки антиоксидант, помогает остановить воспаление в организме, тогда как нехватка этого питательного вещества позволяет воспалительному процессу протекать беспрепятственно», — сообщила репортерам на встрече автор исследования Грейс Сонг, доцент факультета по обучению сестринскому делу Ульсанского Университета, Корея. Витамин С содержится в большом количестве во многих полезных для здоровья овощах и фруктах, в число которых входят болгарский перец, брокколи, цветная капуста, капуста листовая, лимоны, апельсины, папайя и клубника. По словам президента Американской Ассоциации Кардиологов, доктора Гордона Ф. Томаселли, исследования показали, что применение добавок, содержащих витамин С или другие антиоксиданты, не улучшает исход лечения больных с сердечной недостаточностью.

«Однако люди, придерживающиеся диеты, богатой витамином С, чувствуют себя лучше, чем те, кто ее не придерживается», — говорит Томаселли, который является также руководителем отделения кардиологии в Университете Джона Хопкинса. «Присутствие витамина С в рационе является одним из показателей здорового образа жизни», — говорит он. Однако доктор Клайд Янси, руководитель отделения кардиологии Медицинской Школы Файнберга Северо-западного Университета в Чикаго, призывает не делать поспешных выводов по поводу витамина С. «Витамин С полезен для людей со здоровым сердцем, однако не ясно действительно ли он связан с более благополучным исходом лечения людей с сердечной недостаточностью», — говорит он.

Янси согласен с Томаселли в том, что диета, богатая витамином С, способствует здоровому образу жизни, в котором заключается лучшее соблюдение режима при лечении сердечной недостаточности. Результаты исследований, представленных на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензированном медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru