Витамин С поможет укрепить сердце

Витамин С поможет укрепить сердце

Риск госпитализации и смерти у пациентов с сердечной недостаточностью, которые недополучают витамин C, может быть до двух раз выше, чем у тех, в рационе которых витамин С присутствует в нормальном количестве. Такое предположение содержится в новом исследовании. В дополнение к этому, у этих пациентов в два раза чаще обнаруживается повышенный уровень С-реактивного белка, что может вызвать болезни сердца. По словам Грэйс Сонг, кандидата медицинских наук, дипломированной медсестры и ассистента профессора факультета медсестринского дела Университета Улсана в Южной Корее, данное исследование впервые указывает на то, что пациенты с сердечной недостаточностью, получающие необходимое количество витамина С, живут дольше. «Витамин С является антиоксидантом. За счет своих противовоспалительных свойств он может улучшить состояние пациентов с сердечной недостаточностью», — говорит она.

Другие же исследователи утверждают, что пока нельзя однозначно сказать, способен ли витамин С укрепить здоровье сердца. «Возможно, причина кроется в том, что пациенты, получающие достаточное количество витамина С, употребляют много овощей и фруктов и в целом имеют более крепкое здоровье», — говорит Алис Лихтенштейн, доктор наук, диетолог Университета Тафтс в Бостоне. «Пока наверняка известно только одно – что употребление овощей и фруктов помогает сократить риск развития болезней сердца», — говорит она.

Список продуктов, богатых витамином С, включает в себя дыню, красную капусту, брокколи, цветную капусту, обычную капусту, апельсины, папайю и киви. «Однако это не означает, что пациенты с сердечной недостаточностью должны принимать добавки, содержащие витамин С, — говорит Лихтенштейн. – Исследования показали, что добавки витамина С не способны улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью». Исследование было представлено на Научной Сессии Американской ассоциации сердца 2011.

Сердечная недостаточность и витамин С

В исследовании приняли участие 212 человек с сердечной недостаточностью. Средний возраст участников, около одной трети из которых женщины, составил 61 год. Специалисты отслеживали питание участников на протяжении четырех дней. С помощью специальной программы они вычислили количество витамина С в их рационе. Согласно установленным критериям, 39% участников недополучали витамин С с пищей. Ученые также измеряли уровень С-реактивного белка в крови данных пациентов.

В общей сложности наблюдение за участниками продлилось один год. За это время 61 пациент (29%) был госпитализирован или умер. С теми, кто недополучал витамин С, это случилось раньше. Исследование было профинансировано Американской ассоциацией сердца, Национальным институтом здоровья и Национальным институтом стационарных исследований. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru