Микроинсульт может сократить продолжительность жизни

Микроинсульт может сократить продолжительность жизни

Риск наступления смерти в течение 9 лет у пациентов, перенесших микроинсульт, на 20% выше, чем у общей массы населения. Этот риск повышен в группе пациентов старше 65 лет и тех, в чьей медицинской истории уже был инсульт и проблемы с сердцем. Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), представляет собой кратковременное прекращение притока крови к определенному участку мозга. Симптомы микроинсульта могут продолжаться всего от нескольких мгновений до нескольких часов и не приводят к долгосрочной инвалидности. Однако исследование, проведенное ранее, свидетельствует о том, что микроинсульт может быть признаком наличия более серьезных заболеваний и отклонений.

В данном исследовании австралийские специалисты провели анализ данных по 22 тыс. пациентов, госпитализированных с диагнозом ТИА в период с июня 2000 по июнь 2007 года. Средний возраст женщин составил 78 лет, мужчин – 73 года. Наблюдение за пациентами продолжалось, по меньшей мере, два года, в среднем – 4,1 лет. Ученые провели сравнительный анализ смертности в группе участников и среди общей массы населения. Через год после выписки 91,5% пациентов были живы. Во второй группе этот показатель составил 95%. Через пять лет показатели были равны 67% и 77% соответственно, через девять лет смертность в группе пациентов, перенесших ТИА, на 20% превысила смертность среди общей массы населения.

Одним из факторов риска для пациентов, перенесших микроинсульт, является возраст. Риск смерти в группе пациентов в возрасте от 75 до 84 лет был в восемь раз выше, а в группе за 85 лет – в 11 раз выше, чем у пациентов моложе 50 лет. По сравнению с этим фактором, влияние ТИА на показатели смертности минимально. Исследование также показало, что сердечная недостаточность повышает риск смерти пациентов с ТИА в 3,3 раза, мерцательная аритмия (нарушения сердечного ритма) была связана с удвоенным риском смерти. Пациенты, которые ранее были госпитализированы с инсультом, имеют в 2,6 раза больше шансов умереть, чем те, у которых в истории болезни инсульта не было. Этот эффект со временем увеличивается и достигает максимального уровня — в пять раз выше — через три года после госпитализации.

«ТИА как таковая не вызывает смерть, однако увеличивает риск инсульта, а также других заболеваний и состояний, которые могут сократить продолжительность жизни», — говорит автор исследования, Мелина Гаттеллари, старший преподаватель школы здравоохранения и муниципальной медицины Университета Нового Южного Уэльса (Сидней) и Института Ингама (Ливерпуль, Австралия). «Результаты исследования показывают, что врачам необходимо проводить анализ образа жизни пациентов и медицинских факторов риска на постоянной основе на протяжении длительного периода времени после транзиторной ишемической атаки, рекомендуя любые изменения с осторожностью», — добавляет Гаттеллари.

Исследование было опубликовано в журнале «Инсульт».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru