Регулярная чистка зубного камня и налета может снизить риск развития сердечных приступов

Регулярная чистка зубного камня и налета может снизить риск развития сердечных приступов

Новое исследование предполагает, что люди, которые регулярно посещают дантиста для очистки зубного камня, могут снизить риск развития сердечного приступа или инсульта. Результаты исследования должны быть представлены в воскресенье на ежегодной конференции Ассоциации кардиологов США, в Орландо, штат Флорида. Исследователи из Тайваня обследовали более 100 000 человек с отсутствием в анамнезе сердечных заболеваний или инсультов в последние семь лет (по средним данным). Они обнаружили, что у лиц посещавших дантиста, по меньшей мере, два раза в год в течение двух лет, для чистки зубного камня, был на 24 % более низкий риск развития сердечного приступа и на 13 % ниже риск возникновения инсульта. Эти данные получены при сравнении с теми, кто никогда не посещал дантиста или делал это только один раз в два года.

«Профилактика сердечных заболеваний и инсультов была явно выражена у исследуемых, которым очищали зубной камень, по крайней мере, один раз в год», — рассказала в новостях Ассоциации кардиологов США доктор Эмилия (Зу-Инь) Чен, сотрудник отделения кардиологии Главного госпиталя ветеранов в Тайбэе. Она добавила, что профессиональная очистка зубного камня и налета, уменьшает рост бактерий, которые вызывают воспаление и могут привести к развитию сердечных заболеваний или инсульту.

Один эксперт из США сообщил, что связь между санитарным состоянием ротовой полости и благосостоянием сердца широко известна. «Результаты не удивительны, так как уже проведено много исследований указывающих на связь между воспалением и сердечными заболеваниями», — сказал доктор Лоренс Филлипс, доцент медицины отделения кардиологии и директор нуклеарной кардиологии Медицинского центра Лангон в Нью-Йорке. «Мысль состоит в том, что хроническое воспаление уменьшается при удалении зубного камня. Надлежащая зубная гигиена рекомендована всем пациентам», — добавил он.

Авторы исследования отметили, что они не принимали в расчет другие факторы развития сердечных приступов и инсультов, таких как избыточный вес, курение или раса, не включенных в Национальную базу данных Тайваня по страхованию от болезней, которую они использовали как источник информации. Филлипс также указал на другие ограничения в исследовании. «Неясны дополнительные факторы риска, которые эти пациенты имели в каждой группе, помимо отмеченных факторов в их истории болезни. Таким образом, мы не знаем, сравнивались схожие пациенты или нет», — сказал он. «Кроме того, у тех людей, которые заботятся о своем здоровье, может быть более низкий риск развития сердечных заболеваний и инсультов, независимо от имеющихся у них факторов риска. Люди, проходящие регулярную обработку зубов, такую как очистка зубного камня, вероятно, будут находиться в этой группе».

Тем временем, отдельное исследование из Швеции выявило, что различные типы воспаления десен могут предсказать степень риска возникновения сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что малое количество зубов и более высокий уровень инфекционных воспалений вокруг оснований зубов, увеличивают риск развития застойной сердечной недостаточности или сердечного приступа. Кроме того, они выявили, что большая частота кровоточивости десен также была связана с увеличенным риском развития инсульта.

Представленное на конференции исследование, до публикации в специализированном медицинском издании, следует считать предварительным.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru