Препарат «Ксарелто» сокращает риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией

Препарат «Ксарелто» сокращает риск инсульта у пациентов с мерцательной аритмией

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило к употреблению противотромбовый препарат «Ксарелто» (ривароксабан) для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, распространенной формой нарушения сердцебиения. В пресс-релизе управления говорится, что мерцательной аритмией страдают более 2 миллионов американцев. При мерцательной аритмии верхние камеры сердца начинают сокращаться хаотично. Это может привести к образованию тромба, который при попадании в головной мозг вызывает инсульт. Новый препарат одобрен к использованию в случаях, когда мерцательная аритмия не связана с работой сердечных клапанов.

В исследовании с участием около 14 000 пациентов специалисты сравнили эффективность и безопасность препарата с другим противотромбовым препаратом – варфарином. По сообщению управления, эффективность обоих препаратов в профилактике инсульта была признана сходной. Как и другие противотромбовые препараты, «Ксарелто» может вызвать кровотечения, которые в редких случаях способны привести к летальному исходу. Этикетка препарата содержит предупреждение со стороны управления, квалифицированное как сверхважное, о том, что перед прекращением употребления препарата необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. «Отмена препарата может повысить риск инсульта», — предупреждает управление.

В июле препарат получил предварительное одобрение, свидетельствующее о его способности снизить риск тромбообразования, тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии у пациентов, подвергшихся ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях. Препарат распространяется компанией «Janssen Pharmaceuticals», базирующейся в г. Титусвилле, штат Нью-Джерси.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru