Параметры риска развития инсульта могут также предсказать вероятность развития нарушений памяти

Параметры риска развития инсульта могут также предсказать вероятность развития нарушений памяти

Новое исследование открыло, что параметры скрининга, используемые для определения шансов развития инсульта, могут также облегчить врачам предсказание вероятности развития проблем с памятью и мышлением. Этот метод оценки известен под названием – «параметры риска развития инсульта по Фрамингхэму» (FSRP). Он позволяет оценивать вероятность развития инсульта у взрослых в течение 10-летнего периода при сравнении с другими людьми того же самого возраста и пола. В этом большом исследовании, опубликованном в журнале «Нейрология», ученые обследовали почти 24 000 взрослых в США в возрасте от 45 лет и старше (средний возраст составил 64 года). Ни у одного из них в анамнезе не было проблем с памятью или инсульта.

Параметры развития риска инсульта рассчитывались для каждого участника на основе оценок возраста и АД, наличия в анамнезе сердечных заболеваний, курения, диабета или предсердной фибрилляции (патологии сердечного ритма). Другими факторами оценки FSRP были: использование участником гипотонических препаратов или наличие признаков гипертрофии левого желудочка (утолщение сердечной мышцы, обычно связываемое с длительной и слабо контролируемой гипертонией). Добровольцы в целях оценки их памяти, также обследовались в течение года.

Прогнозирование и профилактика развития проблем памяти

В среднем за время четырехлетнего периода наблюдений приблизительно у 8 % участников обследования развились проблемы с памятью. Пожилых лиц афро-американского происхождения, мужского пола, проживающих в так называемом «поясе инсульта», имеющих начальное образование и гипертрофию сердечной мышцы можно было назвать факторами, связываемыми с более высоким риском развития в будущем затруднений с памятью. За время исследования ученые также обнаружили, что все элементы FSRP, взятые в отдельности, являлись существенными показателями развития в будущем нарушений памяти и что у людей с высоко комбинированными показателями FSRP, наблюдалось больше признаков потери памяти.

«В общем, первоначально созданный для оценки инсульта, суммарный показатель параметров развития риска инсульта, кажется, также полезен для определения риска развития когнитивных проблем», — говорит в выпуске новостей доктор философии Фредерик Унверзагт. Он является профессором психиатрии в Медицинской Школе Университета Индианы из Индианаполиса. Беря в расчет факторы осложнений, независимо друг от друга, старение и гипертрофию сердечной мышцы связывали с будущими нарушениями памяти. Высокое систолическое АД (первый показатель в данных) также, казалось, увеличивало вероятность ухудшения памяти, даже при отсутствии гипертрофии сердечной мышцы.

«Наши результаты исследования предполагают, что повышенное АД и гипертрофия сердечной мышцы могут указать врачам простой путь, к идентификации риска развития проблем с памятью и мышлением у людей», — сказал Унверзагт. Исследователи также предполагают, что проявление большего внимания к профилактике и контролю высокого АД может помочь людям сохранить их мыслительные способности до конца жизни.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru