Новое руководство по диагностике и лечению генетического заболевания сердца

Новое руководство по диагностике и лечению генетического заболевания сердца

Большинство пациентов с генетическим заболеванием сердца под названием гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) имеют все шансы прожить нормальную по продолжительности жизнь. Об этом говорится в первом научно-обоснованном руководстве по диагностике и лечению заболевания. Гипертрофической кардиомиопатией страдает один из 500 человек в мире. ГКМ является самым распространенным генетическим заболеванием сердца. Оно влияет на работу сердца и может вызвать нарушение сердцебиения, кровотока и внезапную остановку сердца. По данным руководства Американского колледжа Фонда кардиологии и Американской ассоциации сердца (АККФ/ААС), многие пациенты с ГКМ не испытывают никаких симптомов и проблем.

«ГКМ ошибочно считают смертельным заболеванием, однако этот диагноз не означает, что пациент непременно умрет от внезапной остановки сердца. В настоящее время существуют эффективные препараты для борьбы с этим недугом. Но все же, по статистике, ГКМ является самой распространенной причиной внезапной смерти среди молодых людей и профессиональных спортсменов», — говорит сопредседатель редакционного комитета руководства, доктор Бернард Джерш, профессор медицинских наук из медицинского колледжа клиники «Майо» в Рочестере, штат Миннесота.

Стандартное лечение составляют бета-блокаторы и антагонисты кальция. Пациентам, для которых данное лечение оказывается неэффективным, назначают хирургические и транскатетерные операции. Все пациенты с данным диагнозом должны в обязательном порядке пройти тщательное обследование, включая эхокардиограмму и изучение личной и семейной истории болезни, для выявления факторов риска, способных привести к остановке сердца. Если необходимо, то пациентам следует пройти генетическое консультирование и тестирование.

Пациенты с ГКМ должны избегать интенсивных физических нагрузок, однако повседневные нагрузки не запрещаются. Можно играть в гольф и заниматься рекреационными видами спорта. Снизить риск внезапной смерти у некоторых пациентов с ГКМ может имплантируемый дефибриллятор. Его введение назначается пациентам группы повышенного риска, если в истории заболевания имеются обмороки или внезапная остановка сердца у членов семьи. Данное руководство было опубликовано в текущем выпуске онлайн-версии журнала Американского колледжа кардиологии и кровообращения.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru