Имплантация искусственного клапана сердца не требует операции на открытом сердце

Имплантация искусственного клапана сердца не требует операции на открытом сердце

Первый искусственный клапан сердца, который может заменить патологически измененный аортальный клапан, и не требующий при имплантации проведения операции на открытом сердце, одобрен FDA США. Аортальный клапан пациента может быть поврежден стенозом, сужением клапана, вызванным наслоением отложений кальция. При этом сердце должно работать интенсивнее, для прокачивания крови через патологически измененный клапан, что может привести к симптомам, выражающимся в обмороке, загрудинной боли, сердечной недостаточности, аритмии или остановке сердца. Более половины людей с этими симптомами погибает в течение двух лет.

Традиционно, имплантация этого клапана требовала проведения операции на открытом сердце. Но недавно одобренный транскатетерный сердечный клапан «Sapien», позволяет хирургам имплантировать его через небольшой разрез в ноге, используя устройство в форме трубки, называемой катетером доставки. При этом катетер немного шире карандаша. Это может помочь пациентам, для которых операция на открытом сердце слишком опасна, сообщило FDA.

Агентство сообщило, что у пациентов, которым был имплантирован новый клапан, было в 2,5 раза больше инсультов, и в восемь раз больше сосудистых осложнений или кровотечений, чем у тех, кому он не был имплантирован. Но в то же самое время, клиническое исследование подтвердило, что 69 процентов пациентов, которым его имплантировали, были живы спустя год после имплантации, в сравнении с 50 процентами, тех, кто лечился по другой методике. Производитель клапана «Edwards Lifescience» продолжит мониторинг пациентов, которым его имплантируют, сообщило агентство. Имплантат не рекомендован людям, которым необходимо проведение операции на открытом сердце.

«Edwards Lifescience» находится в Ирвине, штат Калифорния.

Источник: medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru