Ручные металлодетекторы не оказывают влияние на кардиостимуляторы

Ручные металлодетекторы не оказывают влияние на кардиостимуляторы

Пациенты с кардиостимуляторами и имплантированными дефибрилляторами могут успокоиться, согласно новому немецкому исследованию ручные металлодетекотры, которые применяются в аэропортах, не вызывают сбой в медицинских приборах. Многочисленные отчеты предполагали, что электромагнитные поля от сканеров создавали помехи устройствам, но данное исследование показало, что «скорее всего» это не тот случай. «Хотя результаты нового исследования для пациентов с имплантированными устройствами достаточно обнадеживающие, и риск воздействия невысок, необходимы дальнейшие исследования», — сказал доктор Грег Фонаров, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который знаком с результатами исследования. «Миллионам людей во всем мире имплантировали кардиостимуляторы и кардиовертер-дефибрилляторы», — говорит Фонаров.

Доклад был опубликован 1 ноября в выпуске Annals of Internal Medicine.

В исследовании, проводимом группой исследователей во главе с доктором Клеменсом Жилеком с медицинского факультета Мюнхенского технического университета, участвовало почти 400 человек с кардиостимуляторами и имплантированными дефибрилляторами, они подвергались воздействию двух наиболее часто используемых портативных металлоискателей в течение 30 секунд и дольше. Исследователи изучили добровольцев и не обнаружили никаких нарушений в том, как функционировали приборы. Никаких изменений не было замечено в способности устройств обнаруживать неправильные сердечные ритмы, поддерживать необходимый сердечный ритм, а так же не было необходимости перепрограммировать какое-либо устройства.

«Таким образом, у группы наших пациентов портативные металлодетекторы не оказали влияния на функции кардиостимуляторов и имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов (ИКД). Данные результаты позволяют предположить, что досмотр пациентов с кардиостимуляторами и ИКД с помощью ручных металлодетекторов, вероятно, безопасен, но эти данные требуют подтверждения», — заключили исследователи. Из-за прошлых опасений, Управление Транспортной Безопасности США советует путешественникам с устройствами сердечного ритма просить личный досмотр в аэропорту, а не стандартный досмотр детектором. Тем не менее, говорят, что устаревшая техника в аэропортах способствовала этим опасениям.

«Встречались редкие случаи, когда функция кардиостимуляторов была нарушена металлоискателем, об этом сообщалось в Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США», — сообщил Фонаров. Авторы признали, что их исследование имеет ограничения. Они осмотрели только два типа устройств сердечного ритма на небольшой группе участников, а так же досмотр проводился в больницах, а не в реальных аэропортах.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru