Лекарственные препараты для лечения СДВГ не повышают риск сердечных заболеваний

Лекарственные препараты для лечения СДВГ не повышают риск сердечных заболеваний

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), не вызывают, по всей видимости, существенного повышения риска серьезных заболеваний сердца или инсульта у детей и молодых людей. Эти данные были получены в результате нового исследования с участием более миллиона человек. «Если смотреть на генеральную совокупность в целом, эти препараты не вызывают повышения риска внезапной смерти по причине заболеваний сердца, сердечного приступа или инсульта», — говорит один из исследователей Вильям Купер, доктор медицины и магистр здравоохранения. Купер является также профессором педиатрии и профилактической медицины в Университете Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси.

Тем не менее, как сообщил Купер, родителям стоит обсудить с педиатром индивидуальный риск своих детей прежде, чем принимать решения относительно приема препаратов для лечения СДВГ. Результаты этого исследования вызвали неоднозначную реакцию специалистов. По данным Центра контроля заболеваний, около 5,4 миллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет получили диагноз СДВГ. Ежегодно в США около 2,7 миллиона детей принимают препараты для лечения СДВГ, помогающие справиться с такими симптомами как рассеянность и гиперактивность.

Обеспокоенность по поводу применения препаратов для лечения СДВГ появилась после сообщений о проблемах с сердцем. В 2007 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами вынесло постановление, согласно которому производители таких препаратов должны предупреждать покупателей о возможном риске связанных с сердцем проблем. В 2008 году Американская Ассоциация Кардиологов пришла к выводу, что прежде, чем выписывать детям или молодым людям препараты для лечения СДВГ, следует делать им электрокардиограмму.

«Вопрос о том, каким может быть риск, стал источником озабоченности и замешательства среди родителей и поставщиков препаратов», — сообщил Купер. «Мы решили провести новое исследование и попытаться сделать все возможное, чтобы ответить на этот критический, по моему мнению, вопрос». «Нам известно, что препараты для лечения СДВГ повышают частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Однако мы не знаем, какое влияние они оказывают на детей», — говорит Купер. Данные, полученные в результате исследования, были опубликованы в он-лайн версии Медицинского журнала Новой Англии.

Препараты для лечения СДВГ и риск сердечных заболеваний: подробности исследования

Купер и его исследовательская группа проанализировали информацию, предоставленную базами данных четырех планов медицинского страхования. В их число входили планы штата Теннесси, штата Вашингтон, штата Калифорния и план индивидуального медицинского страхования. В общей сложности они изучили данные 1 200 438 детей и молодых людей в возрасте от 2 до 24 лет. В ходе исследования ученые оценили препараты, используемые пациентами для лечения СДВГ с 1986 по 2002 год. Период наблюдения продолжался до 2005 года.

В список препаратов входили:

  • метилфенидат (Концерта, Метадат, Метилин, Риталин)
  • дексметилфенидат (Фокалин)
  • декстроамфетамины (Декседрин, Декстростат, Liquadd, ProCentra)
  • соли амфетамина (Адерал)
  • атомоксетин (Стратера)
  • пемолин (Цилерт)

Каждого пациента, принимавшего препарат для лечения СДВГ, ученые в соответствии с полом и возрастом сравнили с двумя пациентами, не принимавшими лекарства. Средний возраст пациентов составил 11 лет. Период последующего наблюдения продолжался в среднем боле двух лет. Исследователи определили, насколько у пациентов, принимавших лекарства, была выше вероятность возникновения серьезных проблем с сердцем, включая сердечный приступ, внезапную смерть или инсульт.

«В общей сложности серьезные заболевания возникли у 81 пациента», — сообщил Купер. «Из них семеро принимают лекарства на данный момент, 25 принимали препараты ранее и 49 лекарств не принимали». «В целом существенного увеличения риска у тех, кто принимал лекарственные препараты по сравнению с теми, кто не принимал, не наблюдалось», — говорит он. Однако, статистическая «мощность» исследования, по его словам, была в некоторой степени ограничена. По этой причине повышение риска заболеваний сердца и инсульта среди пациентов принимающих лекарства не может быть исключено полностью. Риск среди таких пациентов может быть в два раза выше по сравнению с теми, кто не принимал препараты для лечения СДВГ.

«Но в абсолютном выражении повышение риска по-прежнему будет очень незначительным», — говорит он. «В общем, вероятность возникновения заболеваний сердца и инсульта составляет 3,1 случая в год на 100 000 человек, принимающих лекарственные препараты», — говорит Купер. «Таким образом, если бы этот показатель удвоился, то количество случаев серьезных заболеваний составило бы примерно 5,7 случая в год на каждые 100 000 человек, принимающих лекарственные препараты», — говорит он. Спонсором этого исследования выступили Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США и Агентство по исследованиям в области здравоохранения и его качеству.

Мнения других специалистов

Некоторые специалисты считают полученные данные более обнадеживающими, чем другие. «Эта работа не решает вопрос о безопасности препаратов для лечения СДВГ», — говорит Стивен Ниссен, доктор медицины, заведующий отделением терапии сердечнососудистых заболеваний в Кливлендской Клинике. «В исследовании рассматривались только наиболее серьезные заболевания», — говорит Ниссен. Его также беспокоят отдаленные последствия препаратов. Он советует родителям просить врачей выписывать самую низкую возможную дозу в случае, если их ребенку требуется медикаментозное лечение. «Исследование не решает поставленную задачу, однако оно определенно играет большую роль в уменьшении беспокойства родителей по поводу того, безопасны эти препараты или нет», — говорит Тим МакДжордж, магистр социального обеспечения, директор Национального Ресурсного Центра по СДВГ, информационного центра для детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. «Оно не помогает определить уровень риска».

«Результаты нового исследования обеспечивают дополнительное подтверждение того, что препараты для лечения СДВГ не повышают риск серьезных сердечнососудистых заболеваний у здоровых в других отношениях пациентов», — говорит Эндрю Эйдсмен, доктор медицины, заведующий отделением поведенческой педиатрии и педиатрии, связанной с развитием в Медицинском Центре Стивена и Александры Коэн в Нью-Йорке. Эйдсмен делал обзор полученных данных, однако участия в исследовании не принимал. Во время однодневного консультативного совета он представлял отчет для фармацевтической компании Noven Pharmaceuticals, производящей препарат для лечения СДВГ.

Эйдсмен говорит, что объем выборки в размере более 1 миллиона человек внушает доверие. «Несмотря на то, что авторы признают, что они не могут исключить небольшое повышение риска, в целом данные вполне обнадеживающие, особенно если учесть, что исследователи не исключили из анализа детей с врожденными заболеваниями сердца – группу с уже повышенным риском сердечнососудистых заболеваний».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru