Бессонница может существенно повысить риск возникновения инфаркта

Бессонница может существенно повысить риск возникновения инфаркта

Норвежские ученые сообщают, что люди, испытывающие проблемы со сном могут столкнуться с повышенным риском возникновения инфаркта. Связь между бессонницей и повышенным риском развития инфаркта не ясна, но проблемы со сном могут повлиять на кровяное давление или воспалительные процессы, которые могут быть факторами риска развития инфаркта. «Так как симптомы бессонницы являются распространенными и довольно легко поддаются лечению, важно, чтобы люди знали об этой связи бессонницы с инфарктом, и проконсультировались с лечащим врачом, если они имеют проблемы со сном», — говорит ведущий исследователь доктор Ларс Эрик Лаугсэнд, терапевт Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.

«Результаты исследования остаются сравнительными, так как причинно-следственная связь не была доказана. Необходимы дальнейшие исследования, для подтверждения выводом и выявления возможных механизмов, лежащих в основе этой связи», — говорит Лаунгсэнд.

Исследование было опубликовано 24 октября в интернет-издании Circulation.

Для исследования, команда Лаунгсэнда собрала данные о почти 53000 мужчинах и женщин, которые принимали участие в национальном опросе в 1995-1997 гг в рамках национального обследования состояния здоровья и ответили на вопросы о качестве сна. Кроме того, исследователи выявили почти 2400 человек, у которых случился инфаркт в течение следующих 11 лет. Исследователи обнаружили, что у людей страдающих бессонницей, риск возникновения инфаркта на 45% выше, чем у тех, кто не сталкивается с проблемами сна.

Кроме того, люди, которые испытывали трудности со сном, имели на 30% выше вероятность инфаркта, в сравнении с теми, у кого таких проблем не возникало. Ученые сообщили, что у людей, чувствующих по утрам себя не выспавшимися, подобный риск возрастал на 27%. В своем исследовании, команда Лаунгсэнда принимала во внимание такие факторы, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, кровяное давление, уровень холестерина, диабет, вес, физическую нагрузку и сменную работу, наряду с депрессией, беспокойством, которые так же могут вызвать бессонницу. По данным исследователей, 33% населения имеют как минимум один симптом бессонницы. Ранние небольшие исследования, обнаружили связь между сердечными заболеваниями и бессонницей, также высоким кровяным давлением и инфарктом.

«Существует два недочета исследования», — отметили исследователи. Во-первых, они не принимали во внимание обструктивное апноэ сна – расстройство, которое вызывает нарушение сна из-за остановки дыхания или затруднения дыхания во время сна. Во-вторых, результаты исследования могут не распространяться на американцев, потому что светлое время суток и режим сна у них отличаются от норвежских.

Доктор Грег Фонаров, профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и представитель Американской Кардиологической ассоциации говорит: «Ряд предыдущих исследований был направлен на изучение независимой связи нарушения сна с высоким риском инфаркта. Эти исследования дали противоречивые результаты, и доподлинно неизвестно, ассоциируется ли хороший сон со здоровым сердцем».

«Новое исследование населения обнаружило, что мужчины и женщины у которых наблюдались трудности со сном и высыпанием, имели средний риск развития инфаркта в последующие десять лет», — говорит Фонаров. «Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы подтвердить полученные результаты, изучить потенциальные механизмы воздействия, и определить сможет ли эффективное лечение бессонницы снизить риск развития острого инфаркта миокарда», — добавил он.

«Одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что все обменные процессы в организме регулируются так называемыми циркадными ритмами, которые значительно отличаются от циклов сна и бодрствования», — сообщают доктор Эдвард А.Фишер и профессор сердечнососудистой медицины Леон Г. Чарни из Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете. «Известно, что у животных с нарушенными циркадными ритмами развиваются метаболические изменения, которые если они наблюдаются у людей, приводят к повышению риска сердечных заболеваний», — говорит Фишер.

«В целом, независимо от точного механизма, связь со сном кажется реалистичной, и это еще одна причина обратиться за помощью к профессионалам, чтобы справиться с проблемами сна», — утверждает Фишер, — «помимо улучшения качества жизни, это может помочь и сердечнососудистой системе».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru