Прием препаратов от давления на ночь поможет сократить риск развития сердечных болезней

Прием препаратов от давления на ночь поможет сократить риск развития сердечных болезней

Согласно новому исследованию, прием, по меньшей мере, одного препарата от давления перед сном снижает риск возникновения проблем с сердцем. Исследование также свидетельствует, что у пациентов, принимающих хотя бы одну таблетку от давления перед сном, кровяное давление во время сна ниже. Ранние исследования предполагали, что одна доза препарата от давления способна держать давление под контролем. Однако новое исследование впервые в истории медицины ставит целью выяснить, какую роль играет время принятия препарата в предупреждении инфарктов, инсультов и смерти. Рамон Хермида, кандидат медицинских наук, директор лаборатории биоинженерии и хронобиологии Университета Виго в Испании, провел наблюдение за 661 пациентом с повышенным давлением и хроническими болезнями почек.

«Прием препаратов, понижающих давление, перед сном, по сравнению с их приемом после пробуждения, не только способствовал нормализации давления, но и значительно сократил риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщает Хермида в новостном материале. Исследование было опубликовано в журнале Американского общества нефрологии.

В какое время принимать препарат?

Половина участников исследования принимала препараты от давления с утра. В среднем, каждый участник принимал по два препарата. Многие принимали более трех. Другая половина участников принимала, по меньшей мере, один препарат и делала это перед сном. Специалисты измеряли давление постоянно в течение 48-часового амбулаторного наблюдения, а не один раз день, как это делали в большинстве ранних исследований. Они также измеряли давление через три месяца после первоначальной реакции и, по меньшей мере, каждый год.

Специалисты наблюдали за участниками примерно на протяжении пяти с половиной лет. Они также отслеживали, какие проблемы с сердцем развивались у участников, в чем заключалась причина смерти – инсульт, инфаркт и прочее. Исследователи также вели учет инфарктов, ангин, случаев сердечной недостаточности и других отклонений. По данным Национального фонда исследования почек, более половины пациентов с хроническими заболеваниями почек имели повышенное давление. Оно, в свою очередь, способствует ухудшению хронических заболеваний почек.

О дозировке

Те пациенты, которые принимали хотя бы один препарат перед сном, имели более низкое давление во время сна и лучшие показатели давления в целом. Специалисты выяснили, что риск развития сосудистых проблем, вызывающих инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность, в этой группе составил около 30%. При этом польза от нормализации давления во время сна была существенна. Понижение давления на 5 единиц сокращало риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности на 14%. «Пациенты с гипертензией могут сократить риск сердечно-сосудистых проблем на 50% без дополнительных затрат, всего лишь начав принимать препараты для снижения давления перед сном вместо утреннего времени», — говорит Хермида.

За счет чего повышается эффективность препаратов?

Хермида сообщила, что системы контроля давления в организме более активны во время сна. Поэтому и препараты, которые воздействуют на них, работают эффективнее в это же время. «Результаты исследования мне кажутся логичными и справедливыми», — говорит доктор Роберт Грэхам, магистр общественного здравоохранения, терапевт, директор исследовательского отделения при больнице «Lenox Hill», ассистент профессора медицины в Нью-Йоркском Университете. Он провел обзор результатов исследования. «Некоторые препараты гораздо более эффективны в ночное время», — говорит он. Тема приема препаратов от давления перед сном горячо обсуждается специалистами. Грэхам уже давно назначает в своей практике прием препаратов от давления на ночь, так как это позволяет избежать таких побочных эффектов, как утомляемость и сонливость. «Если вы страдаете высоким давлением и не можете его нормализовать, то, возможно, вам стоить поговорить с вашим врачом о смене времени приема препаратов», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru