Препараты нового поколения могут увеличить риск тромбообразования

Препараты нового поколения могут увеличить риск тромбообразования

Противозачаточные таблетки на основе прогестагенов нового поколения (дроспиренона, дезогестрела и гестодена) могут вызвать более серьезные последствия, связанные с образованием тромбов, чем другие контрацептивы. Об этом говорится в новом исследовании. Такие препараты, как «Yaz» и «Yasmin», очень популярны, даже несмотря на то, что специалисты заявляли о риске развития венозных тромбоэмболии (ВТЭ) и ранее. В прошлом месяце Управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA) выпустило предупреждение об увеличении шансов тромбообразования у женщин, принимающих новые контрацептивы.

В ходе исследования ученые проанализировали данные с 2001 по 2009 гг. по женщинам в возрасте от 15 до 49 лет, проживающим в Дании, не беременным на момент проведения исследования. За это время специалисты выявили более 4 200 случаев ВТЭ. При этом риск ВТЭ у женщин, принимающих новые формы прогестагена, в два раза превышал риск возникновения ВТЭ у женщин, принимающих левоноргестрел. В целом же риск развития ВТЭ у женщин, принимающих левоноргестрел, в три раза выше, а дроспиренон, дезогестрел и гестоден – в шесть раз выше, чем у тех, кто не принимает противозачаточные препараты.

Однако абсолютные показатели риска возникновения ВТЭ не так высоки – 10 на 10 000 женщин. Такие цифры приводят исследователи Университета Копенгагена. На каждые 2 000 женщин, которые перешли с использования таблеток нового поколения на препараты, содержащие левоноргестрел, приходится на один случай ВТЭ в год меньше. «Многие врачи предпочитают назначать противозачаточные препараты с минимальным риском. Однако не стоит преувеличивать риск развития ВТЭ», — говорит доктор Филип Ханнафорд из Университета Абердина в Шотландии, подготовивший комментарий к исследованию. «Оральные контрацептивы все же очень безопасны и могут принести гораздо больше пользы в долгосрочной перспективе. Это касается развития рака и показателей смертности», — отмечает он в материале издания.

Исследование было опубликовано онлайн 26 октября в «Британском Медицинском Журнале».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru