Может ли вирус папилломы человека увеличить риск развития сердечных заболеваний у женщин?

Может ли вирус папилломы человека увеличить риск развития сердечных заболеваний у женщин?

Новое исследование предполагает, что штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающие рак, могут увеличить вероятность развития заболеваний сердца у женщин, даже если у них нет отчетливо видимых предпосылок к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Это — первое исследование наличия возможной связи между ССЗ и ВПЧ, который является возбудителем одного из самых распространенных заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) и вызывающим рак шейки матки и другие злокачественные новообразования. Существуют вакцины против ВПЧ. Исходя из Национального обзора исследований здоровья и питания США от 2003-2006 годов, в своем исследовании ученые проанализировали данные почти 2 500 женщин в возрасте от 20 до 59 лет. Почти 45 % этих женщин являлись носителями какой-либо формы ВПЧ, и приблизительно у 23 % были обнаружены штаммы вируса, вызывающие рак.

Согласно сообщениям группы из Медицинского подразделения Техаского Университета (UTMB) в Галвестоне, исследователи обнаружили прочную связь между вызывающими рак штаммами ВПЧ и ССЗ. Они подчеркивают, что у почти одной пятой части людей, страдающих ССЗ, отсутствуют обычные факторы риска, такие как ожирение, курение, высокое кровяное давление или высокое содержание холестерина. Это означает, что в развитии болезни могут быть вовлечены другие «нетрадиционные» причины. «Как представляется, ВПЧ является одной из таких причин у женщин», — рассказал в выпуске новостей UTMB, автор исследования, директор отделения кардиологии госпиталя доктор Кен Фуджиз.

«Это важные клинические последствия», — добавил он. «Во-первых, вакцина от ВПЧ может помочь также предотвращать ССЗ. Во-вторых, врачи должны наблюдать ассоциируемых с ВПЧ онкологических пациентов, для предотвращения сердечных приступов и инсультов, так же как и пациентов с ВПЧ при уже диагностированном ССЗ, для того чтобы избежать в будущем сердечно-сосудистых исходов». Возможно и биологическое объяснение связи между ВПЧ и ССЗ, сообщила группа ученых. Они отметили, что ВПЧ вызывает рак посредством инактивации двух опухолевых супрессорных генов — p53 и ретинобластомного протеина (pRb). Исследователи пояснили, что предыдущее исследование показало, что p53 является основой в регулировании атеросклеротических процессов.

Полученные наблюдения и причинные связи между ними должны все же быть доказаны. Фуджиз поставил ударение на том, что «мы не уверенны в том, есть ли причинно-следственная связь между ними». «Однако как видится, между этими двумя фактами есть связь, и если этот биологический механизм будет доказан, то препарат, ингибирующий инактивацию p53, мог бы помочь в предотвращении ССЗ у женщин, уже зараженных ВПЧ», — сказал Фуджиз.

Два эксперта по ССЗ у женщин одобряют проведение исследования.

«Это великолепно, что исследователи думают исключительно об оценке сердечно-сосудистых рисков у женщин», — сказала доктор Ника Голдберг, директор по медицине Центра здоровья и сердечной программы женщин имени Джоаны Х. Тиш в Медицинском центре Лангон, в Нью-Йорке. «Если бы больше исследований подтвердило эти новые полученные результаты, связывающие ВПЧ с ССЗ, это было бы дополнительным инструментом для оценки сердечно-сосудистых рисков у женщин. Это также заставило бы более молодых женщин относиться к своим сердцам серьезно».

Кардиолог, доктор Сюзанна Штейнбаум, согласна с этим, называя новое исследование «невероятно важным». «Исходя из применимости в здравоохранении и распространения этой болезни, эта корреляция проливает новый свет на оценку и анализ факторов риска ССЗ у женщин, у многих из которых есть ВПЧ», — сообщила Штейнбаум, директор женского отделения и ССЗ Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Предоставлено новое направление в понимании того, кто может быть подвержен опасности развития ССЗ и почему для предотвращения этого необходимы другие средства».

Фуджиз сообщил, что необходимы дополнительные исследования, для изучения любой возможной связи между ВПЧ и ССЗ у мужчин.

Исследование профинансировано грантом Сердечной Ассоциации США.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru