Новый сканер позволяет проводить диагностику сердца быстрее

Новый сканер позволяет проводить диагностику сердца быстрее

Ученые изобрели новую технологию проведения исследования сердца, которая позволяет получить более быстрый и точный результат. Эта технология применима к обследованию кровеносных сосудов и диагностике кровоснабжения сердечной мышцы. Такая информация опубликована в журнале «Кровообращение: сердечно-сосудистая визуализация» (издание Американской ассоциации сердца). В апробировании нового оборудования – сканера для проведения компьютерной томографии второго поколения 128 Slice Dual Source «Flash» – приняли участие 39 пациентов. Сканер быстрее захватывал изображения сердца, позволяя специалистам лучше увидеть закупоренные участки артерии и затрудненный кровоток. При этом доза радиации, излучаемая новым прибором, составила всего лишь десятую часть радиации, излучаемой современными сканерами компьютерной томографии.

«Исследование такого рода проходит быстрее и оно более удобно для пациентов», — говорит соавтор исследования Гудрун Фехтнер, доктор медицинских наук, профессор отделения радиологии в Медицинском университете Инсбрука (Австрия). Новый сканер для компьютерной томографии «Flash» способен захватить изображение всего сердца менее чем за 0,3 секунды, за время одного цикла сокращения сердечной мышцы. Обычным сканерам для этого требуется 6 секунд и несколько сердечных ударов.

По точности обследование можно приравнять к магнитно-резонансной томографии и инвазивной ангиографии, что подразумевает введение катетера через артерию в сердце. Новое оборудование позволяет определить участки с затрудненным кровотоком с точность до 84-94%. В случае с магнитно-резонансной томографией этот процент составляет 78-95%. Что касается случаев значительной блокады сердца, то по сравнению с ангиографией новый сканер определяет их с точность до 90%.

«Особенно полезен сканер при проведении обследования пациентов с запущенными заболеваниями сердца и диабетом, которые не ощущают никаких симптомов, но имеют определенные проблемы с недостаточным коронарным кровообращением», — добавляет Фехтнер. Ученые отмечают, что диабетики, даже при наличии у них пораженных нервов, могут не ощущать боль в грудной клетке, которая обычно сопровождается недостаточным кровоснабжением сердца. По словам соавтора исследования, кардиохирурга из госпиталя университета Цюриха (Швейцария), Андре Пласса, данные исследования позволят более точно спланировать хирургические операции на сердце.

Новый сканер позволяет ответить сразу на два вопроса – сужены ли кровяные сосуды и нарушено ли кровоснабжение. «Эта технология сможет помочь сократить расходы и повысить эффективность обследования, так как она совмещает в себе результаты сразу двух направлений исследования», — говорит Рикардо Кюри, доктор медицинских наук, соавтор исследования, глава отделения радиологии медицинского учреждения «Baptist Health» в южной Флориде.

Специалисты также отмечают, что перед тем как технологию можно будет применять повсеместно, необходимо провести ряд дополнительных исследований.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru