Гормон эстроген защищает женщин от заболеваний сердца

Гормон эстроген защищает женщин от заболеваний сердца

Было обнаружено, что эстроген помогает защитить женщин от заболеваний сердечнососудистой системы. Гормон эстроген может защитить женщин от сердечнососудистых заболеваний с помощью контроля над иммунной системой. В журнале Американской Ассоциации Кардиологов «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология» опубликовано новое исследование Университета Королевы Марии (Великобритания).

Эстроген – это вид женских половых гормонов, который секретируется в яичниках и отвечает за женские половые признаки. Исследователи обнаружили, что эстроген воздействует на белые клетки крови, не давая им прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов, и предотвращая процесс, который может привести к закупорке сосудов. Полученные результаты могут объяснить, почему уровень сердечнососудистых заболеваний у женщин возрастает после наступления менопаузы.

Исследователи сравнили белые кровяные клетки доноров-мужчин и доноров-женщин в предклимактерический период и обнаружили, что у клеток женщин выше уровень белка аннексина-А1 на поверхности белых кровяных клеток. Аннексин-А1 предотвращает прилипание белых кровяных клеток к стенкам сосудов. Это исследование показывает, что эстроген может перемещать аннексин-А1 изнутри белой кровяной клетки, где он, как правило, находится, на поверхность клетки, тем самым не позволяя ей прилипать к стенкам сосудов и вызывать их повреждение. Это может иметь большое значение при лечении сердечнососудистых заболеваний.

«Нам было известно о том, что эстроген защищает женщин в предклимактерический период от сердечных заболеваний, но мы не знали точно почему. Это исследование приблизило нас на шаг к пониманию того, как природный эстроген может помочь защитить наши кровеносные сосуды», — говорит руководитель исследования, доктор Сушита Надкарни из Исследовательского Института Вильяма Харви при Лондонском Университете Королевы Марии. «Результаты нашего исследования позволяют предположить, что эстроген помогает сохранить хрупкий баланс между борьбой с инфекциями и защитой артерий от повреждения, которое может привести к сердечнососудистым заболеваниям», — говорит Надкарни.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru