От чего зависит процент выживания после остановки сердца в отделениях реанимации

От чего зависит процент выживания после остановки сердца в отделениях реанимации

Согласно новому исследованию, пациенты с определенными видами остановки сердца, направляемые в отделение реанимации, выживают очень редко. Исследователи из Канады проанализировали данные по 517 пациентам, страдающим определенными типами остановки сердца в отделениях реанимации четырех больниц Альберты. Средний возраст пациентов – 67 лет. 27% из них дожили до выписки из больницы, 24% прожили один год и 16% — пять лет. При этом пациенты общего отделения реанимации умирают чаще, чем те, которые находятся в отделениях хирургии и коронарной недостаточности. Отсутствие пульса, сердцебиения, а также длительный период реанимации являются факторами, ассоциирующимися с высоким риском смертности после остановки сердца.

«Общий процент выживания пациентов отделения реанимации в целом значительно увеличился. Однако этого нельзя сказать о пациентах с остановкой сердца, в частности, произошедшей по причине отсутствия пульса и сердцебиения, когда они попадают в отделения общей реанимации», — говорят доктор Деметриос Кутсогианнис и его коллеги из Университета Альберты в новом выпуске журнала.

«Мы надеемся, что это исследование поможет нам проинформировать население о преимуществах выбора реанимационных отделений хирургии и коронарной недостаточности при остановке сердца, — добавляют они. – В связи с этим мы призываем более бдительно и сознательно относиться к выбору реанимационной терапии и обсуждать ее с членами семьи и лечащими врачами, перед тем как болезнь переходит в более серьезные формы».

Исследование опубликовано 15 августа в журнале Канадской Медицинской Ассоциации.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru