Фибрилляция предсердий повышает риск слабоумия

Фибрилляция предсердий повышает риск слабоумия

В ходе исследований было обнаружено, что риск слабоумия возрастает в связи с фибрилляцией предсердий – заболеванием, от которого страдают три миллиона американцев.

Фибрилляция предсердий возникает, когда быстрый дезорганизованный электрический сигнал заставляет предсердия сердечных камер фибриллировать. Слово «фибриллировать» означает быстро и нерегулярно сокращаться. Известно, что фибрилляция повышает риск инсульта, который происходит, когда блокируется поток богатой кислородом крови, движущейся к мозгу. По прошествии нескольких минут без кислорода клетки мозга начинают отмирать. Ученые Научно-исследовательского института Групп Хелс (Group Health) опубликовали свое исследование в журнале Американского Гериатрического сообщества.

«Еще до начала нашего коллективного исследования, мы знали, что фибрилляция предсердий вызывает инсульт, который может привести к слабоумию. Теперь мы выяснили, что фибрилляция предсердий может увеличить риск слабоумия также и другим, более коварным способом», — говорит доктор Дублин, кандидат наук, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института Групп Хелс, руководящий этим исследованием.

Исследование доктора Дублина является частью программы под названием «Возрастные изменения мышления» — совместного проекта Group Health и Вашингтонского Университета, который посвящен изучению слабоумия и его факторов риска у пожилых людей. Его главной целью является поиск способов отсрочки или предотвращения слабоумия, включая болезнь Альцгеймера и снижение способности к мышлению и запоминанию.

Исследование Дублина проводилось с помощью электронной информационной системы. Для того чтобы определить была ли у участников исследования фибрилляция предсердий, были отслежены данные 3045 человек за период с 1994 по 2008 год. Через каждые два года для определения степени слабоумия проводились различные тесты, включая сканирование мозга.

После более чем семи лет наблюдений за участниками исследования, ученые обнаружили, что риск развития слабоумия любого вида, включая болезнь Альцгеймера, на 40-50% процентов выше у тех, у кого была фибрилляция предсердий.

Доктор Дублин говорит, что следующим важным шагом является поиск ответа на вопрос, поможет ли лечение фибрилляции предсердий сократить риск развития слабоумия. Ученые также надеются на то, что о результатах их исследования станет известно медработникам, оказывающим первичную медицинскую помощь, которым чаще всего приходиться заботиться о людях с фибрилляцией предсердий, слабоумием, или и с тем и с другим одновременно.

«Этот труд – своего рода предупреждение, говорящее нам, что необходимо больше узнавать о том, как защитить функционирование мозга, обеспечивая тем временем пациентам с фибрилляцией предсердий лучший уход, какой только возможен».

Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: http://www.serdechno.ru/