Медвежья желчь помогает восстановить сердечный ритм

Медвежья желчь помогает восстановить сердечный ритм

В традиционной китайской медицине медвежья желчь прописывается, как средство, стимулирующее выделение пищеварительного сока, который вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре и от многих других недугов. Желчь содержит урсодеоксихолевую кислоту, которая обладает противовоспалительным, жаропонижающим и гепатопротекторным свойством, и улучшает зрение.

Согласно данным, опубликованным в журнале Hepathology, ученые из Имперского колледжа в Лондоне синтезировали урсодеоксихолевую кислоту (соединения найденные в медвежьей печени) и использовали в качестве средства для профилактики сердечной аритмии.

Урсодеоксихолевая кислота в основном используется в качестве лекарственного средства для снижения выработки холестерина в организме и растворения камней в желчном пузыре. Урсодеоксихолевая кислота обладает свойством изменять клетки, вызывающие аритмию, которые препятствуют проходу электрического сигнала в сердце.

Сердечная аритмия вызвана нарушением внутренней электрической системы сердца, которая контролирует частоту и ритм сердцебиения. Во время каждого удара сердца, электрический сигнал распространяется от верхней части сердца из синусового узла. Аритмия возникает при изменении электрических свойств сердечных клеток, которые заставляют сердце биться быстро или медленно.

При изучении миофибробластов – клеток, которые препятствуют прохождению электрического сигнала в сердце, было обнаружено, что они способствуют возникновению аритмии у эмбрионов и людей, перенесших инфаркт.  Синтезированная урсодеоксихолевая кислота в состоянии предотвратить это с помощью изменения электрических свойств нефункционирующих миофибробластов.

«Результаты исследования потрясающи, потому что те методы лечения, которые в настоящее время используются в медицине, были не способны предотвратить аритмию у пациентов, страдающих нарушением сердечного ритма после перенесенного инфаркта», — сообщает руководитель исследования, доктор Юлия Горелик из Национального института по изучению легких и сердца. «Результаты нашего исследования предполагают, что урсодеоксихолевая кислота помогает сердечной мышце проводить электрические сигналы с нормальной частотой», — добавляет она.

«Мы считаем, что фокусирование на этих клетках, может стать важным новых подходом предотвращающим нарушение сердечного ритма не только у эмбрионов, но и у людей, перенесших инфаркт», — утверждает профессор Кэтрин Уильямсон из Института репродуктивной и эволюционной биологии, соавтор исследования.

Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: http://www.serdechno.ru/