Небольшие физические нагрузки победят болезнь

Небольшие физические нагрузки победят болезнь

Даже небольшая физическая активность, осуществляемая на регулярной основе, может снизить риск сердечных заболеваний.  И чем больше физической активности, тем меньше риск заболеваний, сообщается в новом исследовании.

Основные выводы исследователей Гарвардской школы здравоохранения:

  • Всего 2,5 часа физической нагрузки средней интенсивности в неделю – что составляет около 150 минут – может снизить общий риск возникновения сердечных заболеваний на 14%.
  • Чем больше физически человек активен, тем риск развития коронарной болезни сердца постепенно становится меньше.

«В целом результаты исследования подтверждают государственные наставления –  даже небольшая физическая нагрузка полезна, но активная физическая нагрузка намного полезней», — сообщил в пресс-релизе Джейкоб Саттелмейр, доктор наук Гарвардской школы здравоохранения. 

Больше – значит лучше

Саттелмейр утверждает, что 150 минут физических упражнений полезны, но, занимаясь по 300 минут в неделю можно достичь лучших результатов.

Он отмечает, что его исследование отличается от предыдущих, изучавших взаимосвязь между сердечными заболеваниями и упражнениями, поскольку рассматривает какой объем физической активности необходим человеку для снижения риска развития заболевания и пользу физических упражнений.

Саттелмейр  и его группа просмотрели более 3000 исследований физической активности и сердечных заболеваний, 33 из которых включили в свое.  «Ранние исследования разбивали людей на группы, такие как группа активного образа жизни и группа малоподвижного образа жизни», — сообщает Саттелмейр.  «Более поздние исследования фокусировались на оценке получаемого объема упражнений и как они связанны с сердечными заболеваниями».

Связь гендерной принадлежности с физическими упражнениями

Ученые заметили значительные гендерные различия в результатах исследования, которые показали, что физические упражнения оказывают большее влияние на снижение риска возникновения сердечных заболеваний у женщин, чем у мужчин.  Исследователи дополнительно пишут, что частота смертности из-за коронарной болезни сердца снизилась с 1960г. Около 17 миллионов людей в США страдают коронарной болезнью сердца, которая служит причиной около 425 000 смертей в год, тем самым, являясь ведущей причиной смертей в США.

Саттелмейр работал на Dossia, ведущей исследовательской медицинской группе.  Ли работал в качестве консультанта Virgin HealthMiles – компании, которая предоставляет сотрудникам оплачиваемые программы по охране здоровья.

Исследование опубликовано в издании Journal of the American Heart Association.
ИСТОЧНИКИ: Пресс-релиз Американской ассоциации кардиологов,
Саттелмейр Дж. Издание: Journal of the American Heart Association.
http://www.medicinenet.com
Перевод: http://www.serdechno.ru