Высокий уровень потребления фруктозы увеличивает риск заболеваний сердца

Высокий уровень потребления фруктозы увеличивает риск заболеваний сердца

У пациентов, употребляющих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от дневной нормы калорий, наблюдается увеличение уровня холестерина и триглицеридов, что свидетельствует о повышенном риске возникновения заболеваний сердца. Такие данные приведены в исследовании, опубликованном Журналом клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, JCEM), выпускаемого Обществом эндокринологов.

Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует употреблять не более 5 процентов от дневной нормы калорий в виде добавляемого в пищу сахара. В то же самое время, Руководство по питанию для американцев приводит другую цифру – не более 25 процентов. Чтобы выяснить, кто прав, специалисты провели наблюдение за молодыми людьми с ожирением и взрослыми людьми с нормальным весом, которые во время опыта употребляли фруктозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозу в количестве 25 процентов от дневной нормы.

«Очевидно, что люди с высоким потреблением сахара более склонны к заболеваниям сердца и диабету. Но может ли питание с высоким содержанием сахара спровоцировать эти заболевания? Однозначного ответа на этот вопрос нет, рекомендации по питанию рознятся, — говорит старший автор исследования Кимбер Стенхоп, профессор Университета Калифорнии (Дэвис). — Наши исследования показали, что повышенный риск возникновения болезней сердца был отмечен у участников, употребляющих фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от дневной нормы. В это же самое время у участников, употребляющих глюкозу, такого риска не выявлено», — добавляет Стенхоп.

В этом исследовании приняли участие 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе исследования специалисты сравнили риски сердечно-сосудистых заболеваний от употребления участниками глюкозы, фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в количестве 25 процентов от суточной нормы калорий. Ученые выявили, что через две недели у участников, употребляющих фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повысился уровень холестерина низкой плотности, триглицеридов и аполипопротеина В (протеин, который способствует образованию атеросклеротических бляшек, что ведет к болезням сердца).

«Такие данные говорят, что употребление сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Стенхоп. – Кроме того, результаты ставят под сомнение рекомендации, изложенные в Руководстве по питанию относительно того, что в виде добавляемого в пищу сахара можно употреблять не более 25 процентов от дневной нормы калорий. Возможно, эти данные необходимо пересмотреть».

Опубликовано Журналом клинической эндокринологии и метаболизма
(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, JCEM) Общества эндокринологов

Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru