Гормональная терапия может быть опасна для мужчин с сердечными заболеваниями

Гормональная терапия может быть опасна для мужчин с сердечными заболеваниями

В рандомных клинических испытаниях добавление гормональной терапии к лучевой терапии эффективно увеличивало показатель общей выживаемости мужчин с раком предстательной железы среднего и высокого риска. Согласно новому исследованию, опубликованному онлайн в преддверии публикации в Journal of Radiation Oncology Biology Physics, официальном научном журнале ASTRO, добавление гормональной терапии может снизить общую выживаемость мужчин с сердечными заболеваниями, даже если у них рак предстательной железы высокого риска.  

В период с 1991 по 2006 год 14594 мужчин лечили лучевой терапией на основе брахитерапии.

Из них у 1378 (9.4 %) наблюдалась острая сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. Среди этих мужчин с сердечными заболеваниям 26,6 % получали вспомогательную наружную дистанционную лучевую терапию и 42,9 % на протяжении 4-х месяцев получали антиандрогенную терапию для снижения уровня гормона тестостерона в организме, который может повлиять на рост раковых клеток.

Для целой группы мужчин с сердечными заболеваниями, гормональная терапия приводит к значительному повышению показателя общей смертности. Ученые выявили, что за 5 лет  среди мужчин с предшествующими сердечными заболеваниями и раком предстательной железы высокого риска, умерло 31,8 % мужчин, которые получали гормональную терапию в сравнении с 19,5 % мужчин, которые не получали гормональной терапии.

«Мы обнаружили, что у мужчин с локализованным раком предстательной железы и с сердечными проблемами, лечение гормонами и облучением ассоциировалось с более высокими показателями общей летальности, чем лечение только лучевой терапией, даже у пациентов со злокачественной опухолью высокого риска», — сообщает Пол Л. Нгуен,  доктор медицинских наук, ведущий автор исследования онколог-радиолог Дана-Фарбер/Бригам женского онкологического центра в г.Бостон.

«Не смотря на данные III фазы использования на пациентах мужчинах с заболеванием высокого риска поддерживающей гормональной терапии, гормональная терапия может нанести вред подгруппе мужчин с сердечными заболеваниями».

Пол Л. Нгуен добавил: « Для изучения механизма этого воздействия необходимы последующие исследования. В тоже время, я призываю мужчин с раком предстательной железы и заболеваниями сердца проконсультироваться с врачом  о преимуществах и рисках гормональной терапии».

 

Опубликовано в Journal of Radiation Oncology Biology Physics