Средство, регулирующее холестерин, может снизить у диабетиков уровень сахара в крови

Средство, регулирующее холестерин, может снизить у диабетиков уровень сахара в крови

Австралийские исследователи обнаружили, что лекарственный препарат, изначально предназначенный для поднятия уровня «хорошего» ЛПВП холестерина, имеет неожиданно положительный эффект на людей со 2 типом диабета: он снижает уровень сахара в крови. Это хорошая новость. «Плохая новость заключается в том, что именно этот препарат, торцетрапиб, имеет высокий риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой и высокую смертность. В действительности, проблемы были столь значительны, что первоначальное испытание торцетрапиба, известное под названием «Иллюминейт» (ILLUMINATE), пришлось досрочно прекратить.

Однако существуют два других препарата – далцетрапиб и анацетрапиб, относящиеся к той же группе лекарств, что и торцетрапиб, но не имеющие побочных эффектов на сердце», — говорят авторы исследования. Остается только выяснить, имеют ли эти препараты такое же действие, что и торцетрапиб. «Участвовавшие в испытании «Иллюминейт» пациенты с диабетом, которые получили аторвастатин в комбинации с торцетрапибом, имели более низкий уровень сахара в крови (как краткосрочный, так и долгосрочный), чем те, которые получили только аторвастатин. Это доказывает то, что лечение торцетрапибом привело к улучшению  методов контроля над диабетом», — пишут австралийские исследователи. Аторвастатин (больше известный под своим фирменным названием Липитор) – это статин, который обычно выписывается для снижения уровня ЛНП, или «плохого» холестерина.

Результаты исследования в Австралии опубликованы в августовском выпуске журнала Circulation. 2-ой тип диабета – это основной фактор риска развития сердечнососудистых заболеваний. Как упоминается в исследовании, он так же существенно увеличивает вероятность сердечного приступа. Дислипидемия (что означает высокий уровень ЛНП и низкий уровень ЛПВП) обычно встречается у людей со 2-м типом диабета. Лекарственный препарат торцетрапиб принадлежит к группе лекарств называемых ингибиторы белка переноса эфира холестерина (БПЭХ). Этот препарат помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.

В испытании «Иллюминейт» принимали участие более 6600 человек со 2-м типом диабета в возрасте о 45 до 75 лет. Почти 4000 человек  имели сердечнососудистые заболевания на начальной стадии испытания. Всем участникам был дан препарат снижающий уровень ЛНП, аторвастатин, а так же рекомендации по изменению образа жизни. Затем они были произвольно разделены на две группы: в одной группе пациенты ежедневно получали по 60 миллиграмм торцетрапиба, тогда как пациенты другой группы – таблетки плацебо.

Испытание пришлось прекратить в 2006 году, когда обнаружилось, что у людей в группе, получающей торцетрапиб значительно больше проблем с сердечнососудистой системой и более высокая смертность, чем у людей из группы, принимающей плацебо. Согласно мнению австралийских ученых, увеличившийся риск сердечнососудистых заболеваний произошел, возможно, не из-за подавления БПЭХ, а из-за другого действия препарата. Они полагают, что другие лекарства этой группы не будут иметь столь пагубный эффект.

Для своего нынешнего исследования ученые заново проанализировали данные, чтобы выявить эффект препарата на уровень сахара. Они обнаружили, что уровень сахара пациентов получавших торцетрапиб ниже; уровень гемоглобина А1С (тест, позволяющий определить средний уровень сахара в крови за 2-3х месячный период) был так же ниже – 7,29 % в группе принимающей плацебо и 7,06 % в группе принимающей торцетрапиб. «Это не сильное снижение уровня сахара. Для тех, у кого уровень в среднем составляет 150 миллиграмм на децилитр (мг/дл), он снизиться примерно до 140 мг/дл.», — объясняет доктор Спирос Мезитис, штатный эндокринолог госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Я не думаю, что это мощное средство против диабета, но оно усиливает эффект; к тому же,  имеет смысл лечить несколько факторов риска одним препаратом», — говорит доктор Джоэль Зонсцейн, директор Клинического центра диабета при Медицинском центре им. Монтефиоре в Нью-Йорке. Зонсцейн говорит, что нет четкого объяснения тому, как этот препарат может снижать уровень сахара, но отмечает, что диабет 2-го типа и проблемы с холестерином очень тесно связаны.

И Зонсцейн и Мезитис говорят, что остается только определить будут ли другие препараты этой же группы лекарств более безопасными, чем торцетрапиб, и будут ли они иметь такое же действие на уровень сахара в крови. Мезитис добавляет: «На данный момент это не изменит существующие методы лечения. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять патофизиологию. Нам нужны четкие данные влияния других препаратов этой группы на сердечнососудистую систему».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Serdechno.ru