Депрессия является причиной несоблюдения режима медикаментозного лечения пациентами с хроническими заболеваниями

Депрессия является причиной несоблюдения режима медикаментозного лечения пациентами с хроническими заболеваниями

Согласно новому исследованию, проведенному корпорацией RAND, вероятность того, что пациенты, страдающие депрессией, будут соблюдать режим приема лекарственных препаратов для лечения или коррекции их хронических заболеваний, гораздо ниже, чем у пациентов без депрессии, что естественно подвергает здоровье первых большему риску. Ученые обнаружили, что у депрессивных пациентов с целым набором таких хронических болезней, как диабет и заболевания сердца, вероятность несоблюдения режима приема лекарств была на 76 процентов выше по сравнению с пациентами, у которых не было депрессии. Результаты этого исследования были опубликованы в онлайновой версии журнала «The Journal of General Internal Medicine».

На сегодняшний день это исследование является самым крупным систематическим обзором данных о роли депрессии в несоблюдении режима медикаментозного лечения у пациентов в Соединенных Штатах. «Эти результаты представляют собой самое очевидное на сегодняшний день доказательство того, что депрессия является очень важным фактором риска, могущим оказать существенное влияние на соблюдение пациентами режима приема их лекарств, – говорит старший автор исследования доктор Валид Джеллад, научный сотрудник корпорации RAND – некоммерческой научно-исследовательской организации. – Эти данные имеют немаловажное значение как с точки зрения охраны здоровья пациентов, так и с точки зрения затрат на здравоохранение».

«Врачи и другие медицинские работники должны периодически расспрашивать пациентов с депрессией о соблюдении ими предписанной схемы лечения. Кроме того, при лечении пациента, который не принимает предписанные ему лекарственные препараты как положено, им следует учитывать возможность того, что именно депрессия способствует возникновению этой проблемы». Несоблюдение предписанного режима приема лекарственных препаратов – широко распространенная проблема, которую связывают с высоким уровнем смертности среди людей с хроническими заболеваниями. С этой же проблемой связывают и возросшие в последние годы расходы на здравоохранение.

Ученые из корпорации RAND и Высшей школы Клермонта объединили результаты схожих исследований, проведенных в прошлом, целью которых была оценка соблюдения режима приема лекарственных препаратов пациентами. В общей сложности они изучили данные 31 исследования с участием более 18 000 человек. Полученные данные значительно превзошли результаты прошлых обзоров, что позволило ученым глубже исследовать связь между соблюдением приема лекарств и депрессией.

«Это исследование первым проанализировало связь между депрессией и соблюдением лекарственного режима у пациентов с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Другие заболевания, рассмотренные в исследовании, включали коронарную болезнь сердца, диабет и астму. Значительных отличий в связи между депрессией и соблюдением режима приема лекарств у пациентов с различными хроническими заболеваниями не наблюдалось», – сказал Джеллад, работающий врачом-терапевтом в системе здравоохранения Питтсбурга.

«Закономерная связь между депрессией и несоблюдением режима лечения на фоне всех этих заболеваний подчеркивает серьезность роли, которую играет депрессия, препятствуя надлежащему лечению хронических заболеваний, – говорит Джерри Гренард, ведущий автор исследования и старший преподаватель Высшей школы Клермонта. – Эта закономерность также предполагает, что приобретенный опыт по улучшению соблюдения лекарственного режима депрессивными пациентами с определенной болезнью может быть также применен и к пациентам с другими хроническими заболеваниями». Ученые утверждают, что депрессия – лишь одно из препятствий, мешающих соблюдению врачебных рекомендаций пациентами. Дополнительными документально подтвержденными факторами, препятствующими соблюдению режима лечения, являются сложность дозировки и совместное несение расходов по лечению. Кроме того, другими препятствиями, которые также могут играть определенную роль, ученые назвали предубеждения насчет лекарств, социальную поддержку, побочные эффекты и личный фактор врача.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru