Алкоголь имеет разное действие на левую и правую камеры сердца

Алкоголь имеет разное действие на левую и правую камеры сердца

Согласно новому исследованию, правый и левый желудочек сердца по-разному реагируют на прием небольших доз алкоголя. Итальянские исследователи провели наблюдение за 64 волонтерами в возрасте от 20 до 29 лет, после того как они приняли небольшую дозу красного вина и небольшое количество фруктового сока. По их данным, после приема вина функция левого желудочка участников снизилась. Левый желудочек получает насыщенную кислородом кровь из левого предсердия и передает ее в аорту (главную артерию в организме), которая доставляет кислород в ткани.

Однако функция правого желудочка при этом увеличилась. Правый желудочек перекачивает кровь в легкие через легочные артерии для того, чтобы кровь насытилась кислородом, перед тем как она вернется в левый желудочек. Две камеры сердца «словно разные миры», — говорит автор исследования Маттео Камели, кардиолог Итальянского Университета Кардиологии в Сиене в публикации университета.

«У нас очень мало информации о воздействии алкоголя на сердце, — говорит Камели. – Исследования показали ухудшение работы  левого желудочка после приема средних и больших доз алкоголя, но эффект от малых доз до сих пор не изучен. Учитывая, что прием алкоголя в малых дозах очень распространен, стоит принять во внимание возможные токсические эффекты».

Результаты исследования опубликованы в октябрьском выпуске издания Алкоголизм (Клиническое и Экспериментальное исследование).


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Serdechno.ru