FDA одобрило к применению кроверазжижающий препарат Брилинта (Brilinta)

FDA одобрило к применению кроверазжижающий препарат Брилинта (Brilinta)

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств одобрило к применению кроверазжижающий препарат Брилинта (тикагрелор) для снижения количества смертельных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также  сердечных приступов, вызванных острым коронарным синдромом (ОКС).

ОКС —  совокупность клинических симптомов и включает в себя нестабильную стенокардию или инфаркт, которые могли быть вызваны недостаточным кровоснабжением. Препарат Брилинта препятствует образованию тромбов, способствуя нормальному кровоснабжению, что, в свою очередь, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Специалисты изучили взаимодействие данного препарата c аспирином. Согласно особым указаниям в инструкции для врачей и пациентов, применение аспирина в дозах более 100 мг в день снижает эффективность действия Брилинта.

«Клинические испытания показали, что Брилинта действует более эффективно, чем Плавикс, но преимущество препарата обнаруживается только при  одновременном ежедневном приеме 75-100 мг аспирина», —   сообщает Норман Стокбридж, доктор медицинских наук, профессор, директор сердечно-сосудистого отделения Центра FDA по исследованию и оценке препаратов. В указаниях к применению также говорится, что подобно другим кроверазжижающим препаратам, Брилинта увеличивает риски при кровотечениях и в некоторых случаях может вызвать кровотечения со смертельным исходом. К наиболее популярным побочным действиям, выявленным клиническими испытаниями, относятся кровотечения и одышка (диспноэ).

Препарат был одобрен в рамках Стратегии оценки рисков и смягчения их последствий, которая призвана доказать, что польза от применения препарата оправдывает риски.  Согласно этой стратегии, компания обязуется провести обучающие программы для медиков с целью информирования их о рисках при приеме больших доз аспирина. Кроме того, Брилинта будет включена в Руководство по использованию лекарственных средств, которое предоставит пациентам наиболее важную информацию о препарате. Такое руководство будет получать каждый пациент, приобретающий лекарство по рецепту.

Препарат Брилинта выпущен компанией Астра Зенека, Уилмингтон, штат Делавэр.

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru