Природный газ – средство от болезней сердца?

Природный газ – средство от болезней сердца?

Ученые из Медицинской Школы Пенинсула (Peninsula Medical School) при Экстерском Университете (Великобритания) и Национального Университета Сингапура провели исследование, в ходе которого было проанализировано сложное взаимовлияние сероводорода (H2S) и оксида азота (NO) – газов, которые присутствуют в организме человека. Выяснилось, что их взаимодействие может стать потенциальным методом лечения сердечной недостаточности. Результаты этого исследования были опубликованы в ведущем международном журнале Antioxidants and Redox Signaling. Оба газа естественным образом взаимодействуют друг с другом в организме, и определенный баланс между ними, а так же другими химическими соединениями оказывает влияние на здоровье человека. Исследовательская группа выяснила, что регулируя это взаимодействие можно добиться положительного влияния на здоровье сердца.

Было обнаружено, что эти два газа образуют при взаимодействии чувствительное к тиолам соединение (связанное с серой в H2S), которое производит инотропный (влияющий на силу мышечного сокращения) и лузитропный (влияющий на силу мышечного расслабления) эффект на сердце. Это взаимное влияние предполагает, что существует возможность создания молекулы, которая может оказать полезное воздействие на сердце и стать основой нового медикаментозного лечения, основанного на элементах, изначально присутствующих в человеческом организме. Также, исследование предлагает рассмотреть в новом ракурсе газообразные нейромедиаторы (химические передатчики импульсов между нервными клетками), на функции клеток которых оказывает влияние взаимодействие этих двух газов.

Профессор Мэтт Уайтмен, соавтор исследования из Медицинской Школы Пенинсула, говорит: «Наши открытия могут стать весьма захватывающими – они предлагают совершенно новое понимание того, как и почему отказывает сердце. Это может привести к появлению нового лечения и к таким новым методам управления сердечной недостаточностью, как молекулы, которые высвобождают H2S. При помощи изменения соотношения H2S и NO, двух естественных физиологических газов, присутствующих в сердце и, возможно, во всей сердечнососудистой системе, у нас есть возможность воздействовать на сердечную и сосудистые функции. Непрерывное развитие системы снабжения организма H2S, как с помощью фармакологических средств, так и при помощи диетотерапии, представляет собой огромный потенциал».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru