Использование препарата Chantix на 72 % повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Использование препарата Chantix на 72 % повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Курение — опасная привычка, от которой многие пытаются избавиться, но тем курильщикам, чей выбор падает на один из самых популярных препаратов для борьбы с курением, следует опасаться развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование, проведенное учеными из Баптистского медицинского центра при университете Вейк Форест в сотрудничестве с исследователями из медицинской школы университета Джонса Хопкинса и университета Восточной Англии в Великобритании, показывает, что использование варенциклина – выпускаемого на рынок компанией «Pfizer» под торговой маркой ChantixTM – на 72 % повышает риск госпитализации вследствие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или аритмия.

Данное исследование было опубликовано 4 июля в журнале Канадской медицинской ассоциации (the Canadian Medical Association Journal).

«В течение многих лет мы знали, что Chantix является одним из самых вредных рецептурных лекарственных препаратов, вызывающим серьезные побочные эффекты. Он вызывает потерю сознания, зрительные нарушения, служит причиной самоубийств, насилия, депрессии и прогрессирования диабета. Теперь к этому списку мы можем добавить серьезные сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Курт Д. Ферберг, доктор медицины и философии, профессор кафедры общественного здравоохранения в Баптистском медицинском центре университета Вейк Форест, ведущий исследователь данной работы и ведущий специалист в области исследований безопасности лекарственных средств.

Болезни сердца являются распространенной причиной тяжелых заболеваний и смерти среди курильщиков, а также веской причиной прекращения курения. Варенциклин — один из наиболее часто используемых препаратов во всем мире, помогающих бросить курить. Когда в 2006 году варенциклин поступил на рынок, эксперты по безопасности из Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США сообщили, что существующие данные указывают на повышенный риск развития побочных сердечно-сосудистых заболеваний вследствие приема данного препарата. Недавно Управление обновило этикетку для Chantix на основании повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков с болезнью сердца.

В рамках клинических испытаний команда исследователей попыталась установить последствия для сердечно-сосудистой системы вследствие приема варенциклина среди курильщиков, в том числе любителей жевательного табака, при сравнении с приемом плацебо. Они рассмотрели данные 14 рандомизированных контролируемых двойных слепых исследований, в которых приняли участие более 8 200 пациентов (4 908 человек принимающих варенциклин и 3 308 плацебо). Во всех испытаниях, за исключением одного, участие принимали пациенты без болезней сердца, и ни в одном из исследований наблюдение за участниками не велось больше года.

Побочные эффекты были зафиксированы у 52 из 4 908 участников исследования (1.06 %), принимающих варенциклин, по сравнению с 27 из 3 308 участников (0.82 %), принимающих плацебо, тогда как число людей, умерших в каждой группе, было одинаковым (семь человек). Большинство участников исследования было мужчинами, в среднем моложе 45 лет.

«Прием варенциклина табакокурильщиками связан со значительным повышением риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, более 72 %. Подобное увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено у курильщиках с и без болезней сердца», — пишут исследователи.

Также исследователи отмечают дополнительные риски при использовании данного лекарственного средства, обнаруженные в предыдущих исследованиях, и которые послужили основанием для Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США поместить предупреждающую надпись на этикетку данного препарата — риск возникновения депрессии, беспокойства  и суицидальных мыслей.

«Люди должны быть на чеку. Нет никакой необходимости прибегать к помощи Chantix при попытке бросить курить, и это еще одна причина снятия Chantix с фармакологического рынка», — говорит Сонэл Синг, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, ведущий автор работы из Медицинского центра университета Джонса Хопкинса.

По словам исследователей, врачи должны тщательно соизмерять риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и других психоневрологических расстройств, связанных с принятием варенциклина с положительным эффектом в виде прекращения курения.

«В сумме отрицательные воздействия Chantix без сомнения перевешивают положительный эффект от данного лекарственного средства. Управлению по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США следует убрать с фармакологического рынка данное лекарственное средство», — высказал свое мнение Ферберг.

Баптистский медицинский центр при университете Вейк Форест

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru