Повышенный уровень протеинов в сердечных мышцах может указывать на высокую вероятность смерти после пластической операции на сосудах

Повышенный уровень протеинов в сердечных мышцах может указывать на высокую вероятность смерти после пластической операции на сосудах

В ходе нового исследования были получены результаты свидетельствующие о том, что повышенные уровни сердечного тропонина Т (cTnT) или I (cTnI) у пациентов, прошедших через пластику сосудов, могут указывать на повышенный риск общей летальности и вероятности появления в будущем таких проблем, как сердечный приступ. Введение в практику отслеживания уровня данного протеина после чрескожной коронарной ангиопластики (PCI) может улучшить долгосрочный эффект для данных пациентов. С деталями анализа можно ознакомиться в интернет-выпуске «Катетеризации и Сердечнососудистого Вмешательства» (Catheterization and Cardiovascular Interventions), рецензируемом научном журнале Общества Сердечнососудистой Ангиографии и Вмешательства (SCAI).

Согласно данным Национального Института Сердца, Легких и Крови, каждый год более миллиона американцев проходят коронарную ангиопластику для улучшения кровяного потока в заблокированных или суженных артериях, ведущих к сердцу. В случаях, когда PCI проводилась избирательно, обнаруживались медицинские свидетельства повышения у 30% данных пациентов незначительного повышения уровней сердечных энзимов, особенно уровней креатинкиназы (CK-MB), которые связаны с ростом числа сердечных проблем во время нахождения в больницах. Более высокий уровень CK-MB связан с ростом количества смертельных случаев в будущем.

Недавние исследования указывают на то, что подъем уровней сердечного тропонина T и I является более надежным указателем на повреждение сердечной мышцы, чем CK-MB. Однако в медицинской литературе публиковались противоречащие данные относительно взаимосвязи между ростом уровня сердечного тропонина после PCI и сердечными осложнениями. В ходе данного мета-анализа, доктор Дмитрий Фельдман и его коллеги из Нью-Йоркского Пресвитерианского Госпиталя и Медицинского Колледжа Вайль Корнелл, подвергли оценке количество смертельных рисков, связанных с подъемом уровня cTnT или cTnI после избирательной PCI.

Коллектив исследователей провел поиск материалов в электронном и бумажном виде, касающихся материалов прогностического воздействия роста уровней cTnT или cTnI после избирательной ангиопластики. Было найдено 22 исследования, опубликованного между 1998 и 2009 годами, которые описывали 22353 пациента. Крупнейший на сегодняшний день мета-анализ полученных данных показывал, что пост-PCI уровни cTnT и cTnI поднимались у пациентов соответственно на 26% и 34%. Период наблюдения за участниками данных исследований был от 3-х до 67 месяцев.

«Наш анализ демонстрирует, что послепроцедурный рост уровней cTnT и cTnT дает долгосрочную прогностическую информацию о смертности и инфаркте миокарда», — сказал д-р Фельдман. Результаты показали, что долгосрочная общая смертность среди пациентов с растущими уровнями сердечного тропонина после PCI была на уровне 5,8% по сравнению с 4,4% среди пациентов, которые не испытывали роста уровня сердечных энзимов. Осложнения (смерть или сердечный приступ) после выборочной ангиопластики были гораздо выше у пациентов с повышенными уровнями cTnT или cTnI (9,2%), по сравнению с теми, у которых не наблюдался рост уровня cTn (5,3%). «Практика наблюдения перипроцедурных уровней cTn и более интенсивный амбулаторный надзор и лечение пациентов с поднявшимся уровнем cTn после выборочной PCI может помочь улучшить положение относительно долгосрочных осложнений у данных пациентов», — рассказал Фельдман.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru