Ученые из Монреальского Кардиологического Института применили криодеструкцию для лечения фибрилляции предсердий

Ученые из Монреальского Кардиологического Института применили криодеструкцию для лечения фибрилляции предсердий

Команда электрофизиологов из Монреальского Кардиологического Института применила криодеструкцию (удаление мягких тканей с помощью холода) для лечения фибрилляции предсердий, самой распространенной формы аритмии сердца, с высокой частотой заболевания. Процедура была проведена доктором Питером Гуеррой, руководителем кафедры электрофизиологии, и доктором Марком Дубуком, врачом — кардиологом и специалистом по электрофизиологии. Такая процедура была проведена в Канаде впервые, после того, как Здравоохранение Канады одобрило устройство под названием «Arctic Front».

Технология, изобретенная в Канаде, использует холод в качестве новой формы энергии. Пациент в возрасте 71 года страдал от аритмии в течение многих лет, лекарства не оказывали должного эффекта, поэтому было необходимо выполнить процедуру введения катетера. Пациент положительно воспринял необходимость данной процедуры.

Устройство «Arctic Front» было разработано в Монреале и произведено компанией «Medtronic». Используя это новое устройство, врачи — кардиологи из Монреальского Кардиологического Института смогли вылечить пациента более быстро и эффективно, по сравнению с традиционной процедурой удаления мягких тканей с помощью тепла. В результате риски осложнений, связанные с данным методом лечения, в том числе риск возникновения рецидива болезни, значительно снизились. «Технология криокамеры — главное усовершенствование традиционного подхода лечения фибрилляции предсердий», — говорит доктор Дубук, который является также доцентом на кафедре Медицины в Монреальском университете. «Круговое поражение ткани в легочных венах уменьшает продолжительность данной процедуры, будучи эффективной и безопасной для пациента».

Исследование поддерживающего лечения пароксизмальной фибрилляции предсердий (ПЛПФП) продемонстрировало безопасность и эффективность устройства «Arctic Front» при лечении пароксизмальной фибрилляции предсердий. «Мы довольны, что смогли успешно применить криодеструкцию в ходе испытания ПЛПФП в Северной Америке, и что наши пациенты довольны результатом. Теперь, наконец, мы можем предложить эту технологию всем нашим пациентам», — говорит доктор Гуерра, доцент Медицинской кафедры Монреальского университета и руководитель исследования ПЛПФП в Монреальском Кардиологическом Институте. «Поскольку криодеструкция была впервые осуществлена моим коллегой, Марком Дубуком, в нашем Исследовательском центре, без сомнения, мы хотим, чтобы наше новое устройство стало широко применяться».

Испытание ПЛПФП показало, что 69.9 % пациентов, которых лечили с помощью устройства «Arctic Front», избавились от фибрилляции предсердий в течение одного года, по сравнению с 7.3 % пациентов, которых лечили только с помощью лекарственных препаратов. Исследование также показало, что лечение данным устройством безопасно, имеет ограниченное количество побочных эффектов вследствие данной процедуры (3.1 %), количество симптомов у принявших участие в испытании пациентов значительно сократилось, пациенты меньше прибегали к лекарственной терапии и продемонстрировали существенные улучшения как физических, так и умственных факторов качества жизни.

Установлено, что один человек из 20 будет страдать от фибрилляции предсердий в течение своей жизни. В Канаде от данной формы аритмии страдают примерно 250 000 человек. Основные симптомы фибрилляции предсердий – сильное сердцебиение, головокружение и одышка. Сердце начинает биться очень быстро, нерегулярно и непредсказуемо. Данное заболевание ослабляет работу сердца и вызывает формирование кровяных сгустков, которые могут спровоцировать инсульт, а также периферическую эмболию. Примерно десять лет назад фибрилляция предсердий лечилась только медикаментозно, но с 1997 года для лечения больных, на которых лекарственные препараты не оказывали эффекта, стала применяться радиочастотная абляция, в которой используется тепло.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru