Уникальные прокладки для дефибрилляторов смогут дать второй шанс при остановке сердца

Уникальные прокладки для дефибрилляторов смогут дать второй шанс при остановке сердца

Изобретение студентов кафедры биотехнологии университета Райса при сотрудничестве с Кардиологическим Институтом Техаса сможет дать больным аритмией второй шанс при остановке сердца. В рамках своего выпускного проекта, команда студентов Райса создала уникальную систему прокладок для автоматических внешних дефибрилляторов (АВД), устройств, которые в критической ситуации восстанавливают работу сердца с помощью электрошока. Часто после первого разряда электрошока не удается восстановить работу сердцу, и процедуру приходится повторять, при этом клейкие прокладки на грудной клетке нужно устанавливать повторно. Прокладки должны быть установлены в правильном месте, чтобы пропустить электрический ток через сердце, и человек без соответствующего опыта, оказывая помощь, может упустить первый шанс.

Изобретенные прокладки для АВД позволяют спасателям возобновлять попытки, не теряя драгоценное время, удаляя стандартные прокладки с груди больного. Изобретенные прокладки включают три электрода, два в единственной прокладке с прикрепленным автоматическим выключателем, и третий в отдельной прокладке. Если первый разряд не запустит работу сердца, то щелчок выключателя немного изменит путь электрического разряда, для второй попытки.

Данные прокладки были разработаны студентами целевой рабочей группы, в которую вошли Лиза Джианг, Джоанна Нетэн, Джастин Лин, Карл Нельсон и Брэд Отто, совместно с Мэхди Разави, руководителем клинических исследований в области электрофизиологии в Кардиологическом Институте Техаса, и их научным руководителем, Ренатой Рамос, преподавателем биотехнологии в университете Райса.

Потенциал этого проекта был понятен с самого начала. «Мы сделали определенные расчеты, на основании которых предположили, что с помощью такого изобретения станет возможным спасать по крайней мере 13 000 жизней ежегодно», — говорит Отто. «Для дефибрилляции сердца очень важен фактор времени. Во многих ситуациях тридцать секунд могут стать решающими между жизнью и смертью. Время, которое требуется на щелчок выключателя, совершенно незначительное, по сравнению со временем, которое требуется для удаления прокладок, бритье и подготовку другой области на теле, повторного приложения прокладок и совершения очередного разряда электрошока. Кроме того, неспециалист может даже не знать, чтобы необходимо повторить попытку».

Вместо того, чтобы разработать новый вид АВД, университетская команда изначально решила, что достаточно будет просто разработать новую модель прокладок, которые подойдут к уже готовым и использующимся устройствам. Согласно производителям АВД, прокладки следует менять каждые два года, что обеспечивает готовый рынок сбыта для изобретения студентов. «Каждый год производятся свыше 100 000 устройств АВД, так что даже если наши прокладки будут приобретаться только к новым АВД, у нас уже будет значительный рынок сбыта», — говорит Лин.

Четкое следование инструкции оказалось столь же важным, как и само устройство, для чего потребовалось обратиться к наглядному методу проб и ошибок. При тестировании окончательной версии в технической лаборатории Ошмана университета Райса, команда выпускников набрала группу студентов без соответствующего опыта, которые должны были продемонстрировать применение АВД, вернув медицинский манекен к жизни с помощью электрического разряда. «100 % тестировщиков применили прокладки правильно, что говорит о простоте их использования», — говорит Джианг.

Все пять участников команды, вместе с Разави и Рамос, указаны в предварительном описании изобретения. Они надеются, что производитель АВД получит права на клинические испытания изобретенных прокладок и в конечном счете они будут одобрены Управлением США по контролю за лекарствами и питательными веществами.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru