Сердечная мышца умеет расслабляться

Сердечная мышца умеет расслабляться

Новое представление о физиологии сердечной мышцы может привести к развитию терапевтических стратегий, которые используют природное защитное состояние сердца. В ходе исследования, отчет о котором был опубликован 19-го апреля издательством Cell Press в Биофизическом Журнале (Biophysical Journal), было обнаружено состояние сердечной мышцы, при котором имеет место низкий обменный уровень и которое может регулировать использование энергии и способствовать развитию эффективной работы данного жизненно важного органа.
  
Мышечные клетки – весьма специализированны и способны сокращаться и создавать усилие. Существует большое количество переменных величин, которые вносят свой вклад в активное создание усилия, а кальций внутри клетки играет главную роль в процессе сокращения мышцы. Однако в ходе недавних изучений также был обнаружен сократительный белок под названием миозин. Миозин является моторным белком, который связывается с другим сократительным белком под названием актин и посредством энергии, получаемой у аденозинтрифосфата, притягивает актин для того, чтобы физически сократить мышцу.
  
«Недавно мы обнаружили новое «сверх» расслабленное состояние миозина у отдыхающих скелетных мышц под названием SRX», — рассказывает ведущий автор исследования, д-р Роджер Кук Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. «SRX состояние имеет гораздо меньшую скорость замещения аденозинтрифосфата и демонстрирует, что «расслабленный» миозин имеет, по крайней мере, 2 состояния, которые отличаются по потреблению энергии. Подобно еще одному мотору, активный миозин, создающий усилие, похож на автомобиль, съезжающий вниз по наклонной дороге. Миозин в нормальном, расслабленном состоянии подобен автомобилю, вставшему на красный свет светофора, но не заглушившему мотор, а противоположный ему SRX – это автомобиль, припаркованный на обочине с выключенным мотором. В ходе данного исследования мы предприняли попытки продолжить нашу работу по скелетным мышцам и изучить состояние SRX в клетках сердечной мышцы».
  
Группа исследователей под руководством доктора Кука продемонстрировала, что у расслабленной сердечной мышцы имеется SRX-состояние, подобное SRX-состоянию у находящихся в покое клетках скелетных мышц. Исследователи пошли еще дальше и показали, что при рассмотрении активной мышцы, SRX-состояние сердечной мышцы очень отличается от скелетной мышцы. «Мы наблюдали за быстрым переходом миозина из SRX-состояния в активных мышечных клетках, в то время как — что несколько необычно — SRX-состояние сохранялось в активных клетках сердечной мышцы», — рассказал д-р Кук. Это указывает на то, что SRX играет совсем разные роли в этих отличающихся друг от друга типах мышц.
  
«Мы сумели выявить новое состояние миозина в сердечной мышце, имеющее очень низкую скорость замещения аденозинтрифосфата, и которое может влиять на снижение метаболической нагрузки на миокард», — как объяснил д-р Кук. «Механизм работы сердечной мышцы, который здесь описывается, указывает на то, что терапевтическое вмешательство, увеличивающее популяцию SRX, может иметь защитную для сердца функцию во время стресса. Также их можно использовать для сохранения органов, предназначенных для трансплантации».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Serdechno.ru